Ученые уверены, что употребление растительного белка благоприятствует увеличению жизненного цикла человека. Важно, что среди многообразия источников белка растительного происхождения, есть продукты, существенно превосходящие другие по содержанию нужного вещества.

Суточная норма в потреблении белка для мужчин колеблется от 65 до 117 г и от 58 до 87 г для женщин.

Ученые поделились результатами исследования, в котором говорится, что заменяя в своем меню часть животного белка на растительный, человек продлевает себе жизнь, передает «МедикФорум».

«Если обменять только 3% животного белка на растительный, вероятность смерти снижается на 10%. Если в рационе присутствует 10 г растительного белка на 1000 ккал, то риск смерти становится на 12% меньше для мужчин и на 14% для женщин. Замена части продуктов животного происхождения на те, что содержат растительный белок, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и защищает от онкологии толстого кишечника», — пишет журнал JAMA Internal Medicine.

Нут. Порция, состоящая из ½ стакана нута, содержит 7 г белка, а также фолаты, клетчатку, железо, фосфор, полезные жирные кислоты.

Тофу. Кусочек тофу в 85 г несет в себе 8 г белка, а еще калий и железо.

Киноа. Порция крупы обеспечит организм 8 г белка, который содержит в себе девять незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин.

Брокколи. Один средний стебель капусты брокколи имеет в своем составе 4 г белка.

Арахис. В половине стакана орешек содержится 20,5 г белка, а в 1 ст. л. арахисового масла их 8 г.