Завтра наступит август, а вместе с ним стартует сезон арбузов и дынь. Специалисты Роспотребнадзора составили ряд советов, которые помогут выбрать полезный продукт среди многообразия бахчевых.

Важно! Продавать бахчевые вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещено. Здесь товар не имеет результатов положенной санитарной экспертизы, а также поглощает тяжелые металлы от выхлопных газов автотранспорта.

У продавца обязательно имеется в наличии сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, а также информация о юридическом лице, реализующем культуры, вывеска с указанием часов работы, весы, ценники.

Важно! Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.


«Торговая точка и прилегающая территория должны содержаться в чистоте, поблизости не должно быть мусорных куч и пищевых отходов. Продавать бахчевые имеет право только человек с медицинской книжкой, прошедший все осмотры и гигиеническую подготовку. Одежда продавца должна быть чистой и соответствовать санитарным нормам, продавец обязан следовать правилам личной гигиены», — информируют в Роспотребнадзоре.

Правила предусматривают огороженное место реализации товара, бахчевые хранятся на оборудованных стеллажах, укрытых тентом. Отрезать от арбуза или дыни кусочки для снятия пробы запрещается, так как это способствует размножению патогенных микроорганизмов.

У хорошего спелого арбуза будет цельная блестящая корка, яркого контрастного цвета, светлое пятнышко на арбузе должно быть желтым или оранжевым. Если вам удалось с легкостью проткнуть корочку ногтем — арбуз недоспел.


Зрелый арбуз имеет сухие усик и плодоножку. Если по качественному арбузу ударить ладонью, он завибрирует, если ударить согнутым пальцем — издаст умеренно звонкий звук, если сжать вдоль продольной оси, можно услышать небольшой хруст. Мякоть спелого арбуза будет красной, сочной, сладкой и без слизи, семечки — черные или коричневые.

Прежде, чем резать арбуз, его нужно хорошо вымыть в теплой воде с мылом. Разрезанные плоды хранят только в холодильной камере.

Важно! Когда разрезанный арбуз источает кислый запах, его категорически запрещено употреблять в пищу, поскольку в нем уже запущен процесс микробиологической порчи, что способно привести к отравлению.

«Убедиться в наличии или отсутствии нитратов на 100% можно только исследуя продукт в лаборатории. Однако не лишним будет заострить внимание на некоторых вещах: мякоть „плохого“ арбуза будет интенсивно ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белыми, а различных оттенков желтого; у „неправильного“ арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — предупреждают специалисты.


Как правило, скопление вредных веществ в арбузе происходит ближе к корочке.

Арбуз полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, магний, калий, ликопен — природный антиоксидант, с выраженным противоопухолевым свойством. Арбуз обладает мочегонным действием, а также способен снимать отечность, он очень полезен людям с болезнями почек, печени, сердца и сосудов, а также страдающим от цистита.

При выборе дыни стоит руководствоваться теми же правилами, с некоторыми нюансами: противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой, если она будет твердой, то это станет сигналом неспелости плода. При ударе по дыне, она должна выдать глухой звук. Хорошая дыня обязательно будет издавать приятный характерный аромат.

Важно! Бахчевые богаты клетчаткой и сахаром, поэтому детям и людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы следует проявить осторожность в количестве употребляемого продукта.