Иммунитет является биологической системой, защищающей наш организм от вирусов и бактерий. Иммунитет в нас заложила природа, и, когда с естественной защитой организма все в порядке, чужеродные объекты нам не страшны. Если же внутри что-то сбоит, мы заболеваем, а после долго восстанавливаемся.

«Подорвать иммунитет можно систематическим стрессом, физическими перегрузками, беременностью, неправильным питанием, расстройствами нервной и эндокринной систем, употреблением вредных веществ (наркотики, алкоголь). Ослабляется иммунитет при онкологии, химиотерапии, серьезных травмах, сложных операциях, нарушении кровообращения, поражении печени и почек, наличии кишечных паразитов, ВИЧ, длительном и бесконтрольном приеме антибиотиков и прочих лекарств», — говорят иммунологи.

Иногда люди сталкиваются с авитаминозом — это неблагоприятное состояние, когда в организм практически не поступает какого-либо витамина. Авитаминозом серьезно ухудшается иммунная система. Рассмотрим некоторые виды авитаминозов.


Авитаминоз и его проявления:

недостаток витамина А — проблемы со зрением, сухость и шелушение кожи. Добавьте в рацион моркови с растительным маслом и сметаной, облепихи, шпината, рыбьего жира;

нехватка витамина В — страдает нервная система, болит голова, портятся память и сон, шелушится кожа, также проявляется заедами и стоматитами, кератитами и конъюнктивитами. Разнообразить меню нужно бобовыми, яйцами, сыром, печенью, качественным хлебом;

дефицит витамина С — развитие анемии, бледные кожные покровы, кровоточащие десны. Питайтесь болгарским перцем, щавелем, шиповником, цитрусовыми;

нужда в витамине D — костные деформации, как следствие рахита, чрезмерная потливость и ряд иных проявлений. Организму нужны солнечный свет, мясо, рыба, печень, рыбий жир, яйца;

необходимость в витамине Е — проблемы с кожей, менструальным циклом, потенцией. Исправляйте ситуацию семечками, орехами, яйцами, рыбой;

потребность в витамине К — нарушается свертываемость крови. Питайтесь свежим шпинатом, печенью.

Чтобы не возникало авитаминозов, питаться нужно разнообразно и сбалансированно. Принимать витамины следует по назначению врача, когда для этого есть основания. Гипервитаминозы также нежелательны для организма. И помните о совместимости компонентов: некоторые добавки при сочетании не уживаются, поэтому их нельзя принимать в одно время.

Повысить иммунитет можно:

• правильным питанием;

• соблюдением питьевого режима (чистая вода!);

• полноценным сном;

• закаливанием;

• физическими упражнениями;

• отказом от пагубных привычек;

• наличием положительных эмоций;

• общением с любимыми людьми и животными.


Рецепты для поддержания защитных сил организма:

1. Пропустите лимон и чеснок через мясорубку, добавьте меда. Принимайте по столовой ложке дважды в день.

2. Разотрите кусочек (2 см) корня имбиря, прокипятите в двух литрах воды 10 минут, в остывший отвар добавьте лимонный сок (от половины фрукта), немного меда. Пейте два раза в день по 150–200 мл.

3. Протрите 200 граммов имбиря, два лимона, по 100 граммов инжира и кураги, смешайте со стаканом клюквенного пюре и 200 мл меда. Употребляйте по маленькой ложке с чаем.

4. Измельчите мясорубкой по полкило инжира, чернослива, изюма и кураги (сухофрукты должны быть мягкими), два лимона и пару стаканов орехов, в массу влейте 500 граммов меда, смешайте и храните в холодильнике. Употреблять каждый день по чайной ложке.

5. Готовьте чай, отвар или настой на основе боярышника, лимонника, ромашки, шиповника, девясила, алоэ, солодки, женьшеня, клевера, розовой родиолы, зверобоя, левзеи или хвоща.

Важно! Во всякой траве имеются компоненты хоть и натуральные, но обладающие сильным действием, поэтому траву или какую-либо смесь разрешается использовать в лечебных целях только после одобрения фиторецепта лечащим врачом!