Медики Британии пришли к выводу, что обычный настой крапивы способен хорошо прочистить кровь от лишнего сахара, что будет особенно полезно для больных сахарным диабетом, а также пациентов с наличием предиабета.
Ряд натуральных растительных компонентов несет в себе доказанную эффективность в борьбе с излишней концентрацией сахара в крови, например, полифенолы, входящие в состав крапивы.
«Травяной напиток, приготовленный из сухих листьев крапивы, обладает рядом полезных свойств. Одно из них — способность очищать кровь от ненужного сахара», — сообщает доводы специалистов издание Express.
Крапива стимулирует поджелудочную железу к выработке большего количества инсулина — гормона, ответственного за поступающий в кровь сахар и предотвращающего повышение его уровня. Нехватка инсулина выступает признаком диабета первого типа.
Эксперты рекомендуют не только пить крапивный настой, но и добавлять траву в супы и салаты. Крапива дарит организму витамины А, С, К, часть витаминов группы В, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий — все эти соединения прекрасно отражаются на иммунитете и противодействуют воспалительным процессам. Дополнительно крапиву советуют использовать гипертоникам для нормализации артериального давления.