Оздоравливающие свойства лаврового листа обеспечиваются благодаря кальцию, железу, магнию, калию, фосфору, цинку, селену, витаминам А, С, группы В (особенно много здесь тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, В6), потому при периодическом употреблении лаврового листа, использовании в блюдах, а также при приготовлении настоев можно заметить положительное воздействие на организм.

Лавровым листом получится:

улучшить пищеварение — если заварить лавровый лист кипятком, настой окажет стимуляцию желудочного тонуса, ускорит процесс пищеварения, позволит вывести токсины, справиться с изжогой, а также расщепить белки;

оздоровить систему мочевыделения — за счет мочегонного свойства листа терапевтируются инфекционные явления мочевыводящих путей;

снизить воспалительные реакции — пациенты с ревматизмом, растяжениями связок, суставными заболеваниями, сопровождающимися воспалениями и болями, могут облегчить свое состояние питьем настоя лаврового листа; еще приправа содействует очищению дыхательных путей при встрече с гриппом, простудой, бронхитом;

профилактировать сахарный диабет — за счет полифенолов, повышающих клеточную инсулиновосприимчивость, запасов витамина B и цинка обеспечивается антидиабетическая защита. Одним-тремя граммами специи в сутки получится понизить глюкозу, холестерин и триглицериды в крови пациентов, страдающих от диабета второго типа.

Отметим, прежде чем приступить к лечению настоем лавровых листьев, следует проконсультироваться со своим доктором.