Черная смородина дает организму много пользы, и ценятся не только плоды куста, но и листья. Поэтому, если в вашем саду есть смородина, позаботьтесь о заготовке сырья.

«Собирать листья лучше утром в районе 10—11 часов, к этому времени кусты уже просохли от росы, но еще не нагрелись на солнце. Листочки нужно разложить в чистом месте и хорошо просушить, потом можно упаковать их в бумажный пакет», — советуют фитотерапевты.

Приготовление: 3 ст. л. измельченных листьев заливают 500 мл кипятка. Настаивают полчаса, а после процеживают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения, также добавляют 2 ст. л. ягод (осенью и зимой можно замороженные или сушеные). Далее снимают с огня и накрывают крышкой. Принимают отвар в остывшем виде по ½ стакана 2 раза в день на протяжении месяца.

Такой напиток благотворно действует на состояние почек, а также повышает иммунитет.

Напомним, любое лечение лучше согласовать с доктором.