Бузина давно славится своими мощными лечебными свойствами, знатоки народной медицины охотно используют ягоду для борьбы с простудой и гриппом. Противодействие инфекциям бузина оказывает за счет своей насыщенности питательными веществами: витаминами A, B и C, а также минералами — железом, калием, фосфором и медью.

«В старину из ягод бузины готовили народные тонизирующие средства, приближающие выздоровление в период болезни гриппом. Позже и наукой было подтверждено, что экстракт черной бузины и цветочный настой способны облегчить течение и сократить длительность болезни», — пишет «МедикФорум».

Кроме этого, бузина благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.

«Исследованиями доказано, что употребление в пищу ягод бузины или их экстрактов может поддержать состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание жира и холестерина и нормализуя высокое кровяное давление. Все это происходит за счет антиоксидантов в составе бузины», — сообщают специалисты.

Также бузина ведет продуктивную битву с патогенными бактериями человека, поэтому использование ягод оправдано в качестве альтернативного метода исцеления от инфекций.