Мандарины для большинства из нас ассоциируются с детством и Новым годом, мы так любим эти «оранжевые солнышки» за прекрасное настроение, которое они нам дарят, за то, что радуют волшебным теплым ароматом и кисло-сладким вкусом.

«У эфирного масла мандаринов имеются антисептические, успокаивающие и тонизирующие свойства, оно борется с раздражительностью, обладает легким снотворным эффектом, снижает высокое артериальное давление, способствует нормальному кровообращению тканей и хорошему пищеварению, предотвращает набор лишних килограммов, содействует сопротивляемости и защитным функциям организма, предотвращает брожение и гниение в кишечнике», — говорят нутрициологи.

Вдыхание запаха мандаринов содействует восстановлению энергетических резервов организма, активации обменных процессов. Для наполнения дома целебным ароматом добавляйте капли масла в ароматическую лампу или обзаведитесь собственным растением.


«Мандарины полезны и при этом не содержат нитратов. Цитрусы способствуют эластичности кровеносных сосудов, позволяют избавляться от лишней жидкости, включают жиросжигание», — отмечают специалисты.

Несколько мандаринов в день обеспечивают барьер против простуды и гриппа, профилактируют кишечные инфекции, пищевые отравления и несварение желудка.

Мандарины снижают вероятность таких патологий, как онкология печени, вирусный гепатит, сахарный диабет, заболевания кровеносной системы.

«Чтобы очистить легкие от слизи, следует по утрам пить мандариновый сок (200 мл). Напиток также справляется с жаждой у пациентов с высокой температурой», — сообщают эксперты.


Ценностью известна и кожура мандаринов, она обладает отхаркивающим действием, что важно при бронхите, трахеите и простуде: 3 ст. л. сухой кожуры заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа, процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и пьют в теплом виде по 100 мл до четырех раз в день.

Противовоспалительное свойство (используют при мастите) можно получить от этого отвара: 100 г кожуры и 20 г корня солодки хорошо измельчают, заливают 400 мл воды, томят полчаса на медленном огне, процеживают, делят на утреннюю и вечернюю порции.

Еще отвар из цитрусовых корок снижает уровень глюкозы в крови: кожуру трех плодов заливают литром воды и кипятят 10 минут. Остывшее непроцеженное средство переливают в стекло и ставят в холодильник, принимая по несколько раз на протяжении дня.

Важно! Перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.