При помощи антибиотиков нам удается избавиться от болезнетворных бактерий, поселившихся в организме. Каждому из нас хоть раз в жизни доводилось принимать такие медикаменты, кому-то это приходится делать достаточно часто. К сожалению, без антибиотиков иногда совершенно нельзя обойтись, но они имеют свои побочные эффекты. Знаете ли вы о существовании антибиотиков природного происхождения, способных улучшить защитные силы организма и предотвратить развитие заболеваний?

«Особое преимущество природных антибиотиков в том, что бактерии не проявляют устойчивости к ним, ведь натуральные антибиотики также имеют в своем составе немало флавоноидов, полифенольных соединений, антиоксидантов и натуральных витаминов, что позволяет оказывать комплексное воздействие на организм, а не выборочное», — говорят фитотерапевты.

Важно! Фитотерапия должна быть согласована с врачом и проводиться по конкретной схеме, не превышая допустимых сроков лечения во избежание передозировки.

Что относят к природным антибиотикам:

акацию. Наличие танинов, фитостеринов и дубильных соединений наделяет растение антисептическими свойствами. Акация сорбирует и избавляет организм от вредных веществ;

чеснок. Витамины B, C, D, PP и сера благотворны для пищеварительных процессов, усиления кроветворения, а также производства желчи, что понижает холестерин и глюкозу в крови, воздействует на метаболизм. Чеснок обладает не только противомикробным, но и антигистаминным, анальгезирующим, противозудным свойствами. Наличие серы также отражается на состоянии соединительной ткани, хрящей, суставов, сухожилий;

эхинацею. Это природный адаптоген — активатор ресурсов организма. Присутствие рутина и кверцетина наделяет растение противовоспалительным свойством, а полисахаридами органы защищаются от механических повреждений и прохождения вирусов в клетки. Эхинацея имеет антиоксидантную и антибактериальную активность;


эвкалипт. За счет эфирного масла — цинеола — растение считается природным антисептиком. Эвкалипт славится антипаразитарным и бактерицидным действием, обладает способностью к уничтожению болезнетворных бактерий (даже мутировавших форм, устойчивых к действию антибиотиков) в организме и на коже;

грейпфрутовые семена. Биофлавоноиды очищают организм от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса. Антиоксидантом гесперидином, витамином C, токоферолом, лиминоидами, стеринами и лимонной кислотой усиливается иммунная защита. Антибактериальную возможность экстракта семян грейпфрута можно использовать против грибка кандида и еще сотни разнообразных паразитов;

имбирь. Корень эффективен при гриппе, болях в горле, кашле и простуде благодаря своим антибактериальным и общеукрепляющим свойствам. Особая заслуга в компоненте цитрале — он делает имбирь настолько целебным. Также продукт нормализует артериальное давление и используется при лечении глазных патологий;

мед. Установлено, что содержание многих микроэлементов в меде аналогично содержанию таковых в составе человеческой крови. Мед имеет бактерицидные характеристики, предупреждает размножение микроорганизмов, а разведение меда в воде способствует активации ферментной системы, являющейся антисептиком;


шалфей. Антиоксидантная способность травы оберегает клетки от негативного влияния, оказываемого на них свободными радикалами, а розмариновой кислотой растения уменьшается степень воспалительных реакций в организме. Также чай или шалфейный настой справляется с лихорадкой;

можжевельник. У растения мощные природные диуретические (усиливающие выделение мочи) и антиоксидантные свойства, плоды растения борются с воспалительными процессами системы мочевыделения. Кроме того, можжевельником устраняются изжога и тошнота, диарея и газообразование. Также растение помогает при вязкой мокроте и заболеваниях бронхов. Ополаскиватели с можжевельником снижают уровень патогенности в полости рта. Можжевельник помогает при дерматитах, экземах, язвах;

орегано. Порядка 25 бактериям можно дать отпор маслом орегано. Оно считается вспомогательной терапией при кишечных и кожных инфекциях, язвах, брюшном тифе, проблемах с мочевыводящими путями, используется в профилактике простудных заболеваний, уменьшении воспаления на месте ран и укусов, обладает отхаркивающим, потогонным и желчегонным действием.