Бузину давно знают как составляющую рецептов народной медицины, и ученые даже изучили ее свойства в отношении терапии респираторных заболеваний. Оказывается, ягода существенно может влиять на сроки восстановления организма.
«В черной бузине в большом количестве содержится витамин С, который поддерживает защитные силы организма, а также достаточно антоцианов, обладающих противовоспалительным действием, что вкупе может облегчать симптоматику при гриппе и простуде», — говорят нутрициологи.
Кроме этого, бузина богата флавоноидами, также стимулирующими деятельность иммунной системы и способствующими производству цитокинов (эти маленькие белковые молекулы принимают участие в иммунном ответе).
Отметим, ягода не заменяет врачебных назначений, но в качестве вспомогательного средства ее применять можно. Взрослым людям разрешается съедать не более 200 граммов бузины в сутки, ведь содержащийся цианид в ягодах делает их опасными для жизни при злоупотреблении.
Едят ягоды свежими, поскольку тепловая обработка лишает их полезных свойств, и только с наполненным желудком, чтобы слизистая органа не пострадала от кислоты бузины.