Люди, которые употребляют чайный гриб в терапевтических целях, должны учитывать важный момент, касающийся приготовления напитка, чтобы лекарство не превратилось в отраву.

«Если не соблюдать гигиенические и санитарные нормы при домашнем приготовлении напитка, можно создать в банке с грибом благоприятную среду, которая нравится болезнетворным бактериям. Прием средства с патогенной флорой будет опасным для здоровья», — сообщают нутрициологи.

Выращивая чайный гриб на своей кухне, нужно тщательно следить за чистотой вокруг либо приобретать напиток в магазинах, поскольку промышленное производство обязано гарантировать стерильность.

При всех преимуществах чайного гриба для здоровья человека, пить его можно далеко не каждому. Отказаться от напитка следует пациентам, страдающим заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а именно гастритами и язвами. Также гриб не пойдет на пользу при сахарном диабете и повышенной чувствительности зубов.