Если включить облепиху в свой осенний рацион, можно забыть о существовании аптеки, поскольку это очень полезное растение. Ягода богата железом, магнием, бором, серой и кремнием. Облепиха полезна для беременных женщин за счет высокого содержания в ней фолиевой кислоты и витамина Е.

«Наличие витаминов С и группы В наделяет ягоду противовирусным действием, позволяет укреплять иммунную систему, бороться с простудой и гриппом», — говорят фитотерапевты.

Каротины, пектины, органические и жирные кислоты, в частности токоферол, содержатся в облепихе в изобилии. Продукт обладает омолаживающим эффектом, благотворен для кожи и волос.

Бактерицидное и ранозаживляющее свойства облепихового масла справляются с устранением боли и повреждением слизистых оболочек, избавляют от корочек в носу, акне и раздражений на коже.

Способ приготовления чая из облепихи. Разминаем стакан ягод облепихи с двумя чайными ложками меда. Завариваем литром кипятка пару чайных ложек любимого чая, добавляем в него мяту, бадьян или корицу, в зависимости от предпочтений, и настаиваем в течение пяти минут. После смешиваем с облепихой и наслаждаемся вкусным напитком.