Организм сокращает производство коллагена уже после 30 лет, так что всем, кто желает сохранить молодость, нужно знать, что ежегодно они будут терять до 1% от своих коллагеновых запасов. Не надо думать, что это несущественно, на коже отразится даже такая, казалось бы, мизерная потеря.

«Огорчаться при этом не стоит, помочь своему организму удастся компонентами, ускоряющими выработку ценного белка — коллагена», — говорят нутрициологи.

Какие вещества стимулируют производство коллагена:

витамин K — содержится в шпинате, спарже, листовой зелени, брокколи, бобовых, клубнике, печени, курятине;

витамин С — входит в состав киви, черной смородины, болгарского перца, помидоров, манго, цитрусовых;

витамин РР — найдете в говяжьей печени, почках, курице, свинине, сыре, яйцах;

омега-3 — нутриента много в красной рыбе, морепродуктах, льняных семенах;

цинк — микроэлементом богаты грибы, тыквенные семечки, черника, какао.