Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
63.13 -0.26 71.35 -0.2
Челябинск
сейчас
 
+18 °C
завтра
 
+15 °C
/ «Зрителей лишают свободы выбора». Что говорят в Челябинске о фильме про Элтона Джона?

«Зрителей лишают свободы выбора». Что говорят в Челябинске о фильме про Элтона Джона?

Первые зрители уже посмотрели «Рокетмена».
06.06.2019

6 июня на большой экран выходит фильм о культовом британском музыканте Элтоне Джоне. Картина называется «Рокетмен» и рассказывает о превращении застенчивого парня Реджинальда Дуайта, талантливейшего пианиста из маленького городка, в суперзвезду и культовую фигуру мировой поп-музыки.

Российский зритель не сможет увидеть фильм в оригинальной задумке, потому что кинокомпания «Централ партнершип» отдала в прокат картину с вырезанными сценами. Они касаются отношений певца с мужчинами, а также употребления наркотиков. В прессе представители компании заявили, что все изменения были внесены в соответствии с законодательством РФ.

Если бы кинотеатры показали полную версию фильма, в любом случае нарушения бы не было. Потому что установлено ограничение 18+. Вырезанные сцены не нарушают закон, так как люди, изображенные в этих сценах, совершеннолетние. Их вырезали, скорее, по каким-то этическим соображениям, а не с точки зрения законодательства. — прокомментировал сайту «Первый областной» юрист, директор юридической компании «Форлекс» Николай Попов.

В Челябинске «Рокетмен» показывают 4 кинотеатрах: в «СИНЕМА ПАРКЕ», «Мегаполисе», «Киномаксе-Урал», «Киномаксе-Родник». Некоторые могут организовать показ на языке оригинала, при предварительной договоренности и большой посещаемости сеанса. У такой версии фильма есть прокатное удостоверение. Например, в Москве несколько кинотеатров уже объявили о сеансах с субтитрами. Вырезанные в дубляже сцены зрители увидят.

Отметим, что решение российских дистрибьюторов вырезать из кинофильма «Рокетмен» некоторые сцены вызвало удивление и возмущение у фанатов Элтона Джона. Фанаты говорят, что музыкант намеревался рассказать правду о своей жизни, фильм получил восторженные отзывы критиков, но зрители в России не смогут оценить картину по достоинству. Возмущенные почитатели творчества сэра Элтона Джона предложили даже вырезать сцены из «Молчания ягнят», которые можно расценить как нарушение законодательства.

Можно как угодно относиться к ЛГБТ-сообществу, но можно ли положительно оценить неприкрытую, наглую цензуру? Из-за нее страдает художественная ценность фильма — вырезанные минуты важны для понимания сюжета. Но кого это заботит. Бесконечно грустно от того, что слово «гей» в нашей стране до сих пор является синонимом мирового зла, которое нужно искоренить любыми средствами. Стыдно перед создателями фильма и сэром Элтоном Джоном. — поделился с сайтом «Первый областной» Семен Головач.

Горячие обсуждения доказывают: публика готова к появлению на экране представителей секс-меньшинств. За фильм, главная фигура в котором нетрадиционной ориентации, вступились даже российские звезды. Юрий Лоза предложил убрать картину из широкого проката, но оставить «целой», а Иван Ургант пошутил, что цена билета должна уменьшиться после вмешательства дистрибьютера.

На защите оригинального фильма стоят также кинолюбители. По их мнению, цензурировать произведения искусства нельзя. Ведь зрителей лишают выбора, а авторов — возможности говорить о проблемах.

Не думаю, что вырезанные сцены – определяющие с точки зрения сюжета, но сам факт изменения авторской концепции уже нарушает восприятие произведения искусства потребителем. Такого быть не должно. Я убежден, что у зрителя должно оставаться право оценивать кино в том виде, в котором оно задумывалось. И свободно о нем говорить, кстати, привет ситуации с Баженовым. Вспомнить тех же «Мстителей»: в оригинале их решили в России не показывать, а в дубляже немного изменили смысл фразы персонажа-гея. И все по тем же причинам. То, что ущемляют секс-меньшинства, это одна беда. А то, что всех зрителей лишают свободы выбора — другая, причем более масштабная. — прокомментировал сайту «Первый областной» автор проекта «FixTheMovie» Дмитрий Садылко.

Не остался в стороне от ситуации с фильмом «Рокетмен» сам сэр Элтон Джон. Узнав, что картина в российском прокате уменьшилась на несколько минут за счет вырезанных сцен, а также об измененном финальном титре (в оригинале сообщается, что Элтон Джон воспитывает с любимым мужчиной детей, в России — об основании музыкантом фонда борьбы со СПИДом и работе с давним соавтором), звезда опубликовала пост в «Инстаграме».

То, что местный дистрибьютор счел необходимым отредактировать определенные сцены, лишив зрителей возможности посмотреть фильм так, как он задумывался, является печальным отражением разделенного мира, в котором мы все еще живем, и того, как он все еще может быть настолько жестоким по отношению к любви между двумя людьми. Мы верим в открытый диалог и будем продолжать разрушать барьеры, пока все люди не будут одинаково услышаны во всем мире. — сказал Элтон Джон.

Первые зрители в Челябинске уже посмотрели «Рокетмена» и готовы делиться впечатлениями. На сеанс отправились преданные фанаты Элтона Джона. Музыканта любят на Урале. 6 лет назад поклонников, раскупивших билеты на концерт, расстроило сообщение об отмене мероприятия — музыканта экстренно госпитализировали. В 2018 году лицо сэра Элтона Джона радовало жителей Екатеринбурга — он неожиданно стал участником социальной рекламы, призывавшей не мусорить в лесу.

Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6