завтра

-3 °C
/ Трюки, перестрелки, «клюква» и постаревший Вин Дизель. Рецензия на новые «Три Икса»

Трюки, перестрелки, «клюква» и постаревший Вин Дизель. Рецензия на новые «Три Икса»

Александр Кукалев посмотрел новую часть за день до российской премьеры и чуть не умер со смеху.
19.01.2017
На экраны кинотеатров выходит новая часть франшизы «Три икса». К роли главного героя спустя 15 лет возвращается Вин Дизель. Что изменилось за время отсутствия Ксандера Кейджа и остался ли бритоголовый экстремал таким же крутым, как и прежде, — разбирался наш кинокритик Александр Кукалев.

Предпремьерный показ в «Синема Парке»

Как и полагается всем крупным кинотеатрам, устраивающим предпремьерные показы, «Синема Парк» подготовил развлекательную программу для своих гостей. Она была тематическая, и зрители могли выиграть ценные подарки и билеты на премьеру, соревнуясь в забавных конкурсах. Ведущий проверил физическую выносливость участников, способность рисовать сложные тактические планы и умение водить настоящий гоночный автомобиль. Также для гостей выступило несколько артистов, общение с которыми переросло в небольшие забавные интерактивы. Буквально за час гости вдоволь навеселились и полностью подготовились к грядущей премьере. Зал заполнился, свет погас и зрители погрузились в волшебство мира кино.

Очень смешное кино

Знаете, есть такие интересные фильмы (их еще называют «клюквой»), которые без слез ну просто смотреть нельзя. И не потому, что в них очередные «камедиклабщики» устраивают похабщину, а, из-за того, что, например, в России медведь в ушанке пьет водку. Естественно, это я утрирую, но вот буквально еще капелька безумия, и возвращение Ксандера Кейджа могло сделать это все правдой.

Когда-то давно, когда работать все шли инженерами на завод, а не новоявленными смм-щиками, вышел замечательный фильм «Три икса». Он, в некотором роде, перевернул представление о молодежных блокбастерах, сделав их крутыми, зрелищными и интересными. Тогда еще молодой Вин Дизель притворялся безбашенным тинэйджером и вытворял всякие адреналиновые штуки. Было очень классно. Спустя 15 лет он возвращается. Все такой же адреналиновый и рисковый. Но есть одна проблема. Больше он не молодой.

Да-да, тот самый Вин Дизель стал толстым и неуклюжим. И чтобы не вешать весь фильм на плечи его каскадера, авторы наняли молодую команду отвязных героев. Вот они-то смотрятся отпадно. Почти также круто, как Дизель в молодости. Прыгают, скачут, вертят сальтухи и ведут себя крайне рискованно. Наблюдать за ними — одно удовольствие. Как оказалось, пока Ксандер Кейдж был «мертв», программа «Три икса» успела навыпускать множество бакалавров, которые теперь сражаются за право обладать очередной могущественной игрушкой. А правит балом в этом зрелищном противостоянии непревзойденный сэр Дизель.

«Если здесь все так круто, динамично и интересно, что же тогда смешного?» — спросите вы. И тут начинается самое интересное. Помните бесконечную взлетную полосу в «Форсаже»? Здесь авторы преумножили все самое нереальное, что только могло быть, и вышли на какой-то совершенно новый уровень безумия. Обойти защиту всех спецслужб мира? Легко! Организовать подводные гонки на обычных мотоциклах? Пфф, а кто так сейчас не делает? Сбить метеорит самолетом? У меня это каждое утро вместо зарядки. Без смеха такое смотреть крайне сложно.

Но «Три икса» никогда не были реалистичными. Их ценили за фантазию и адреналин. И если посмотреть с этой стороны, авторы справились на ура. Да, смешно, но динамично и захватывающе. Экшн поставлен отлично, музыкальный ряд ему соответствует, множество стильных заимствований из других фильмов (где-то удачных, где-то нет), пижонская съемка и претендент на лучшую шутку 2017 года. Отличный коктейль после трудного рабочего дня, чтобы отдохнуть и вспомнить молодость. Когда еще выпадает такой шанс?

В итоге новые «Три икса» вышли спорными. Наверняка их уже и не вспомнят через пару месяцев, но здесь и сейчас они развлекают отлично. Множество шуток, сочная картинка, красивые мальчики с девочками, которые всегда выглядят круто, и старина Дизель в любимом нами амплуа. Наплыв ностальгии гарантирован.

P. S. Тот слепой из «Изгоя-один» все-таки выжил. А все потому, что Сила течет в нем, и он един с Силой.

Оценка: 7 толстых Дизелей из 10.

Спасибо за сотрудничество сети кинотеатров «Синема Парк».