Внезапно на окраине Москвы потерпел крушение настоящий инопланетный корабль. Это событие привлекло внимание всего мира, и наш обозреватель Александр Кукалев отправился прямиком к месту событий, потому что такое пропускать нельзя. Или все-таки можно?

Чтобы сэкономить время, опустим тираду об истории и судьбе русских фильмов в мировом кинематографе. Это и так все хорошо знают. Копировали, копируем и будем копировать. Но сейчас на горизонте засверкала надежда, что в скором будущем наше кино снова вернет себе мировую известность и уважение. Благо предпосылки к этому есть.

«Притяжение»

Небезызвестный Федор Бондарчук любит выпускать фильмы-события. И если с последним он сильно промахнулся (все мы помним, как был ужасен «Сталинград»), то «Притяжение» получилось вполне сносным. Даже хорошим, но с небольшими оговорками.

По рекламной кампании легко могло сложиться впечатление, что этот фильм про быдло и для быдла. Но все совсем не так. Да, недалекий зритель скорее пойдет на разрекламированный русский фильм, чем на 7-кратного победителя «Золотого Глобуса», и принесет в кассу заветные денежки. Но есть огромная вероятность, что ему будет скучно. Потому что, как выяснилось, «Притяжение» совсем не «День независимости», где благородные русские надирают задницы подлым пришельцам. Новое творение Бондарчука имеет все необходимые зачатки хорошего фильма. Только вот не все из них удалось реализовать.

«Притяжение»

История в кои-то веки многогранна, витиевата и несет в себе некий посыл. Подводят к нему, правда, долго. Отличная картинка, максимально реалистично передающая эмоции от приземления настоящего инопланетного корабля. Но моментами аляповатая. Хорошо прописанные герои (особенно пришельцы), развитие которых зависит от определенных событий и собственного мировоззрения. Но некоторые переходы уж больно резкие. Да и взгляд на само общество и людей как никогда актуален. Никакого тебе псевдопатриотизма, только жесткие современные реалии.

«Притяжение»

Могло сложиться впечатление, что в фильме почти все идеально, за исключением нескольких незначительных недостатков. Конечно, это не так. Сюжетные дыры, нелогичные поступки, авторские упрощения и ухищрения очень сильно режут глаз. Но помимо них, русский фильм, наконец-то готов предложить что-то еще. Нечто большее, чем скрытая реклама водки «Абсолют» и сока «Добрый» (спасибо, деньги получил). И вот за это «Притяжение» нужно ценить.

«Притяжение»

Новый фильм Бондарчука готов предложить зрителю пищу для ума. Кто-то увидит здесь настоящую мелодраму и вспомнит про силу любви. А кто-то задумается о предназначении человечества и его месте в этой необъятной вселенной. Кому-то окажется близка идея отстраненности и одиночества людей, а кто-то увидит мысли о том, что мы сами себе враги. Какой еще русский фильм может дать зрителю такой выбор?

«Притяжение»

«Притяжение» — хорошее кино, которое никого не оставит равнодушным. Оно может понравиться, а может ужасно наскучить уже через 40 минут. Но каждого фильм заставит задуматься. А вот о чем будут эти мысли, зависит уже от образованности и уровня развития конкретного зрителя.

Оценка (сейчас, но как бы на Новый год): 8 гопников из Чертаново из 10.

гопник

Автор: Александр Кукалев