Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
67.68 +0.16 76.07 -0.02
Челябинск
сейчас
 
-8 °C
завтра
 
-7 °C
/ О качестве и сроках хранения продуктов рассказали эксперты

О качестве и сроках хранения продуктов рассказали эксперты

В международный день качества сайт «Народный контроль» дает советы о правильном выборе продуктов.
08.11.2018

В этот четверг, 8 ноября, во всем мире отмечается Международный день качества. Именно в преддверии этого дня координатор проекта «Народный контроль» в Челябинске Вадим Воробей проверил качество кисломолочной продукции в одном из сетевых супермаркетов южноуральской столицы. По его словам, именно этот товар вызывает больше всего вопросов у покупателей.

Рассказал координатор проекта и о том, как проходит проверка торговых точек на предмет выявления некачественной продукции. По его словам, в Челябинской области сейчас более 3 тысяч народных контролеров, которые регулярно делают обход магазинов.

В каждом муниципальном образовании есть координатор проекта и группа народного контроля. Проверки сетей происходят перманентно, а в месяц мы исследуем более 3 тысяч магазинов. Они могут быть сетевыми и отдельной расположенности. Также проверяются рынки. По результатам этих проверок контролируется не только цена, но и качество продукции. Есть отдельные рейды по качеству отдельных наименований продукции. — рассказал сайту «Первый областной» Вадим Воробей.

Если же есть сомнения в качестве продуктов, то они передаются на экспертизу в лабораторию. Затем, по результатам проверки, представитель «Народного контроля» связывается с представителем торговой сети. Как правило, после таких проверок некачественная продукция исчезает с прилавка магазина.

О МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Впрочем, эксперт успокаивает южноуральских покупателей. Натуральная молочная продукция нашего региона, такая как молоко и сливочное масло, находится на высоком уровне.

Роскачество провело конкурс и тестирование более 60-ти производителей Российской Федерации по качеству молочной продукции. Очень приятно, что 2 наших крупнейших региональных производителя, челябинский и чебаркульские заводы показали наивысшее качество и получили 5 из 6 баллов. Это еще раз подтвердило то высокое качество продукции, которое производится у нас. — отметил Вадим Воробей.

Однако нашим производителям молока категорически не хватает собственных йогуртов в линейке продуктов. Вадим Воробей уверен, надо развивать именно данное направление, поскольку сейчас среди потребителей есть тренд на правильное и здоровое питание. Но и «модные» продукты не всегда бывают натуральными.

О МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В качестве примера Вадим Воробей приводит йогурт белорусского производителя. Несмотря на надпись «100% натуральный» на этикетке, в нем содержится наполнитель, кукурузный крахмал, консервированный лимонный сок, ароматизаторы, загустители. На натуральность продукта намекает и срок его годности — больше месяца. Например, творожные сырки. Любимое лакомство детей, несмотря на заявленную производителем полезность, не является «правильным» продуктом. По словам эксперта, творожные сырки носят наименьшую пользу для ребенка. В них содержится больше количество углеводов.

О СРОКАХ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Кстати, о сроках хранения. Как правило, «живая» молочная продукция хранится не более 7 дней, и это тоже может служить маркером, с помощью которого можно отличить натуральную продукцию. Координатор «Народного контроля» развеял миф, о том, что продукция, которая проходит по распродаже зачастую является просроченной. По словам Вадима Воробья, есть акции, которые производитель заключает с торговой сетью. Такие акции могут проходить, например, раз в месяц, и являются рекламными акциями. Эксперт уверяет, что распродажа именно просроченной продукции популярна в Европейских странах и предполагает, что данный тренд может прийти и в Россию. В этом случае, в каждом магазине будет находиться отдельная полка с уцененным товаром. Кроме этого, Вадим Воробей поделился и правилами размещения.

Молочная продукция хранится в открытых камерах с температурой не более +8 градусов, это позволяет сохранить полезные кисломолочные бактерии живыми и донести всю пользу до организма. У нас есть рейды по работе холодильных камер. Наиболее характерно это в летний период, когда жарко и камера должна работать исправно. Есть рейды по выявлению просроченной продукции. — отметил Вадим Воробей.

КАК САМОМУ ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ?

Не обязательно быть экспертом или состоять в «Народном контроле», чтобы правильно оценивать качество покупаемых продуктов. Несколько простых действий помогут внимательному покупателю не только найти некачественный товар, но и избежать проблем со здоровьем, которые можно приобрести, употребив просроченный, или же просто некачественный продукт.

Мясо

Самое первое, на что нужно обратить внимание, — это его цвет. Желтоватый налет является верным признаком старого мяса, тогда как розовый цвет наоборот, говорит о его свежести.

Кроме того, качество мяса можно определить простым нажатием. Свежий продукт будет упругим и, после того, как на него надавили, быстро вернется в прежнюю форму. Также свежее мясо оставит много влаги и следов крови при промокании салфеткой. А вот его темный цвет внутри при светлых контурах, наоборот, будет говорить о том, что мясо держали в растворе для придания товарного вида.

Белые прожилки и выраженность жировой прослойки в курином мясе скажет вам о том, что скорее всего курица получала корм с добавками для ускоренного роста.

Творог

Проверить творог на качество можно с помощью йода. Достаточно одной капли. Если творог окрасится в синий цвет, значит при его создании использовались растительные жиры и крахмал. Также можно оставить немного творога на столе при комнатной температуре. Настоящий в такой обстановке начнет только лишь скисать, а творог с растительными жирами поменяет свой оттенок и покроется желтым налетом.

Сыр

Для проверки качества сыра эксперты советуют оставить кусочек на солнце. Качественный продукт лишь размягчится, а некачественный — затвердеет и покроется масляными каплями.

Сметана

Проверить сметану на качество можно размешав ложку с ней в стакане горячей воды. Настоящая сметана в таких условиях полностью растворится, тогда как продукт из растительных жиров расслоится и появятся небольшие хлопья.

Мороженое

Качественное мороженое становится мягким, но сохраняет свою сливочную консистенцию при таяние на солнце. Продукт же с растительными жирами тает долго.

Замороженные продукты

На качественных замороженных растительных продуктах будет заметно малое количество инея. Комки снега и льда в пакете скажут покупателю о том, что продукт хранился неправильно и подвергался перезаморозке.

Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6