завтра

-9 °C
/ Последние из нас. «Логан» как достойное завершение эпохи

Последние из нас. «Логан» как достойное завершение эпохи

Рецензия на финал истории Росомахи.
03.03.2017

17 лет мы наблюдали за тем, как Хью Джекман планомерно воссоздает одного из самых культовых супергероев на киноэкране и влюбляет в себя зрителей. Это было замечательное время. Но рано или поздно все хорошее заканчивается. Александр Кукалев уже посмотрел последний фильм с Хью Джекманом в роли знаменитого мутанта и не понимает, почему вы здесь, а не в кино.

Пару лет назад у меня было одно интересное занятие. Я отгибал 3 пальца на руках и представлял себя суровым Росомахой. Тогда как раз вышел какой-то там по счету фильм про Людей Икс. Из огромного числа фантастических героев я почему-то выбрал именно самого загадочного и, по сути, самого скучного мутанта.

Логан: Росомаха

Все вокруг управляли огнем и создавали лед, стреляли энергией из другого измерения и читали мысли. А что умел мой герой? Заживлять раны и рвать людей ножами из рук, попутно пытаясь вспомнить свое туманное прошлое? Сомнительный набор для супергероя. Но все же он единственный, кто есть в каждом фильме о Людях Икс и имеет собственную трилогию, которая сейчас, к огромному сожалению, подходит к концу.

Логан: Росомаха

«Логан» — очень личный фильм. И не как остальные произведения, про которые любят так говорить. К счастью, не все теряли маму, как герой «Голоса монстра», или проживали тяжелое детство, как «Миллионер из трущоб». Но каждый из нас в 2000 году на кассете или экране кинотеатра познакомился с супергероями. И как бы мы всех их не обожали, самым любимым стал неотесанный и жестокий, но такой очаровательный Росомаха. Логан ни разу за всю свою экранную карьеру не надел канонический костюм, но все равно стал образцом для подражания миллионов людей.

Логан: Росомаха

Это потом были Железный Человек и Стражи Галактики, которые время от времени занимали наши сердца. Но всем известно, что первая любовь не стареет никогда. Она навсегда остается с нами, откладывается где-то глубоко в душе, облаченная теплыми воспоминаниями, которые ничего уже испортить не может. Так и случилось с Росомахой. Мы его любили, забывали, проклинали и ненавидели. Но, вопреки всему, за все эти долгие годы он стал для нас лучшим другом. А прощаться со старыми товарищами всегда больно.

Логан: Росомаха

С первых кадров авторы настраивали на сильную и драматическую историю. Нам обещали жестокий фильм о человеке, который потерял все. Даже свои способности. И не соврали — это самый реалистичный фильм про супергероев. «Темный рыцарь» — детский утренник по сравнению с «Логаном». Никто здесь не летает в разноцветном трико и не бросает пафосные речи о спасении человечества. Персонажи фильма самые живые и самые настоящие за всю эру кинокомиксов. Если их бьют, им больно. Они не могут бесконечно бегать и спасать всех вокруг. Они легко выходят из себя и не боятся быть слабыми. Жизнь жестокая штука, с которой не совладать даже мутантам. И наконец-то авторы сделали упор на этом.

Логан: Росомаха

Рейтинг 18+ и запредельный реализм позволили показать идеальный фильм не только про супергероев, но и про Росомаху. Будем честны, ему всегда было тесно в «детском садике». Тут же авторы развернулись не на шутку. Оторванные конечности, кишки, литры крови (которым позавидует сам Тарантино) и настоящая жестокость без прикрас. Росомаха всегда был зверем — теперь он вырвался на свободу. Невероятная картинка, звук, продирающий до самых костей, потрясающая игра актеров, дикий экшн и правильная атмосфера заставляют биться в экстазе на протяжении всего фильма. Именно в таком направлении должны развиваться киномиксы. Именно так должны удивлять режиссеры.

Логан: Росомаха

«Логан» погружает в себя с головой и оставляет в конце с чувством тоски и грусти. Последний раз Хью Джекман вытащил когти, последний раз мы увидели Людей Икс такими, какими запомнили с детства. Уходит целая эпоха, а вместе с ней нас навсегда покидает тот веселый и озорной малыш, который в далеком 2000 не думал об оценках, критиках и рецензиях. Он просто был рад и безмерно счастлив, осознав, что супергерои реальны. Главное — в них верить.

Логан: Росомаха

P.S: Уборщица Людмила сказала, что после титров ничего нет, поэтому сидеть до конца мы не стали. Но если вы, вдруг, обнаружите там что-то интересное, обязательно напишите в комментариях.

Оценка: лучший супергеройский фильм из 10.