Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
62.81 +62.81 71.38 +71.38
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+13 °C
/ Легко ли быть велосипедистом в Челябинске? Изучаем проблемы во Всемирный день велосипеда

Легко ли быть велосипедистом в Челябинске? Изучаем проблемы во Всемирный день велосипеда

В городе существует целое велодвижение.
03.06.2019

Сегодня, 3 июня, отмечается Всемирный день велосипеда. Этот транспорт самый экологически чистый, кроме того, он способствует поддержанию здоровья и развитию спорта. Велосипед — уникальное и многофункциональное средство передвижения с огромной историей.

В Челябинске любители активного отдыха открывают летний сезон именно с велосипедом. Многие горожане используют его как средство передвижения вместо маршрутки или автобуса, для некоторых езда на велосипеде — хобби.

Этот вид спорта близок мне по духу. В детстве у меня своего велосипеда не было, теперь их целых пять. — поделился с сайтом «Первый областной» велосипедист Филипп Яровой.

К сожалению, в Челябинске нет велодорожек. Одна проходила на северо-западе города между улицами Академика Макеева и Чичерина, но сейчас она разрушена. Жители города отмечают, что дорожка была очень популярной у любителей велосипедного спорта и бега. Челябинцы были бы рады восстановлению велодорожки и появлению новых.

Велодорожки определенно нужны, потому что в городе есть люди, которые хотят кататься на велосипедах. Самый велосипедный город России – Альметьевск, республика Татарстан. Там живет 250 000 жителей. Но в Челябинске нет ни одной велосипедной дорожки. — рассказал сайту «Первый областной» челябинский урбанист Лев Владов.

Это подтверждают участники велодвижения Челябинска.

Катаемся в основном по области, так как в Челябинске фактически нет велодороек, а в парках уже не интересно. Не хватает велодорожек в направлении центр – ЧТЗ–ЧМЗ. — прокомментировал сайту «Первый областной» велосипедист Филипп Яровой.

Напомним, что в самом центре Челябинска в 2020 году может появиться велодорожка. Она предусмотрена проектом набережной, с которым уже ознакомили главу региона Алексея Текслера.

Сейчас же участники челябинских велообъединений предпочитают кататься в парковой зоне или за городом, так как большой компанией кататься по городу довольно опасно как для пешеходов, так и для самих велосипедистов.

Собираемся практически каждые выходные, небольшим составом в основном. В Челябинске, если честно, хотелось бы видеть облагороженную городскую среду — пусть чисто будет хотя бы на тротуаре. Хотелось бы, наверное, чтобы энтузиазм застройки парка ПКиО имени Гагарина пропал, да и на текущий момент одной такой «эко» тропы хватит, более не нужно. — дополнил Филипп Яровой.

В Челябинске существуют сообщества велосипедистов, которые не только организовывают велотуры и соревнования, делятся информацией о маршрутах и разбираются в технических вопросах, но и помогают найти хорошую компанию для велосипедной прогулки.

У нас около 2 тысяч участников. Мы организуем соревнования, 5-6 стартов в год. Проходят они по специально подготовленным трассам. Однако есть ощущение, что развитие любительского велоспорта нужно только нам. Хотелось бы получать поддержку от муниципалитета.— поделился с сайтом «Первый областной» Леонид Зевакин, представитель Ural Cycling Project.

Жители хотели бы, чтобы велодорожки соединяли все районы города, так как челябинцы используют велосипед как транспортное средство. Например, Максим Ястребов ездит на работу и домой исключительно на железном коне.

Я просто использую велосипед как средство передвижения. С детства любил кататься и тут решил, что можно в теплое время года так ездить на работу, это дешевле, быстрее, и физическая нагрузка постоянная. Дорожек, насколько я знаю, только две — они обе на северо-западе, как до них добраться, не выезжая на дорогу или не беспокоя пешеходов на тротуаре, – непонятно. Очень мало в городе велопарковок, да вообще велоинфраструктура не развита, только последние годы это все начало популяризироваться. — рассказал сайту «Первый областной» Максим Ястребов.

Столкнувшись с отсутствием велопарковок, Максим Ястребов отправил запрос в Минимущества региона. Он как активный житель Челябинска предложил организовать парковку в центре города, возле городской администрации и Театра драмы, и уверен, что она будет пользоваться популярностью.

Добавим, что велоспорт помогает Максиму поддерживать физическую форму, поскольку польза от велосипедных прогулок очень большая.

Во-первых, поездка на велосипеде с утра помогает быстрее проснуться. Благодаря регулярным физическим нагрузкам, сон становится здоровее и крепче. Улучшается обмен веществ, так что легко сбросить лишние килограммы.

Поездки на велосипеде помогают снизить стресс. Это отличный способ отдохнуть и отвлечься от неприятных мыслей. Велосипедные прогулки благотворно влияют на общее эмоциональное состояние, способствуют укреплению нервной системы – улучшается настроение и общее самочувствие. Тот, кто регулярно проводит свое свободное время, катаясь на велосипеде, повышает иммунитет, благодаря чему реже страдает сезонными заболеваниями как грипп и простуда.

Кроме того, велосипед — очень выгодное вложение. В отличие от автомобиля, цены на велосипед достаточно демократичны. Покупка освобождает от больших затрат на бензин, страховку и техобслуживание. Также велосипед проедет там, где не проедет автомобиль, поэтому проблем с пробками точно не возникнет.

Кроме положительного воздействия на здоровье, велосипедные прогулки – отличный способ познакомиться с новыми людьми, которые могут стать друзьями, а возможно даже второй половинкой.

Однако не нужно забывать о безопасности во время поездок на велосипеде. Следует тщательно продумывать свой маршрут и не забывать о защите. Шлем убережет от травм, а своевременно поставленная вакцина — от клещей, которые встречаются в Челябинском городском бору.

Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6