Совсем недавно на премии «Золотой Глобус» «Ла-Ла Ленд» смог завоевать 7 наград в 7 номинациях. Последний раз фильм забирал так много «глобусов» несколько десятков лет назад. Удивительный случай. Мы решили узнать, что же такого жюри удалось разглядеть в новинке, и остались очень довольны.

По старой доброй традиции в нашей любимой стране большинство лучших фильмов года принято выпускать в первой половине следующего. Сделано это из соображений «нахапать побольше бабла», ведь людям очень интересно, за что тот или иной киношедевр получил столько «Оскаров» и «Глобусов». Возможно, есть и другая причина, но давайте на веру примем первую. Уж больно она соблазнительная.

В четверг вечером вся Россия дружно двинула на замечательный во всех смыслах «Ла-Ла Ленд». Ну, кроме Челябинска, на сеансах там было от силы человек 10–15. Так вот и снимай хорошие фильмы после этого. Есть и плюсы: никаких попкорновых чудищ, громкоговорящих и дурно пахнущих лягушек — фильмом можно насладиться в полной мере. И поверьте, там есть, на что посмотреть.

«Ла-Ла Ленд» открывается шикарной сценой в лучших традициях индийских фильмов и буквально с первых же секунд влюбляет в себя и в свой мир. Красивые люди красиво танцуют и красиво поют, заставляя зрителей немного подтанцовывать. Но только немножко, чтобы другие не увидели. И вот эти эмоции, возникающие с самого начала, дальше будут только преумножаться и пополняться совершенно новыми.

Весь фильм напоминает хорошую, продуманную театральную постановку. И в этом заключается великая магия кино. Совершенно нет ощущения, что смотришь на плоский экран, где двигаются безжизненные силуэты. Напротив — вот они актеры, живые, настоящие, играют во всю свою силу только для тебя. Им веришь, переживаешь за них и буквально на себе ощущаешь те или иные события.

Здесь абсолютно все сделано с колоссальным вниманием к деталям и желанием сотворить настоящее искусство. Потрясающий мир со своей особой атмосферой, на руку которой играют многие едва заметные детали. Такие, как разбитый айфон в одном кадре и старенькая машинка 60-х годов в другом. Помогает в этом и великолепная картинка. Очень сложно остановить себя, чтобы прямо сейчас не начать заполнять инстаграм красивыми кадрами. Освещение, тени, пейзажи, ракурсы, цвета — настоящее пиршество для глаз. [А не эти ваши спецэффекты].

И, конечно, главный механизм, без которого все остальные детали не будут работать так, как нужно. Актеры. Потрясающий перфоманс. Этим людям хочется верить. Они не играют, они живут. Райан Гослинг и Эмма Стоун показали какой-то запредельный уровень мастерства. Между ними творится настоящее волшебство, химия, покруче, чем на уроке в 8 классе. В каждом движении, ухмылке, улыбке чувствуется Душа. Душа искреннего человека.

Как вы поняли, «Ла-Ла Ленд» пропускать категорически нельзя. Хватайте всех, кого сможете [это твой последний шанс познакомиться с той девочкой, которой не решался написать] и бегом в кино. Деньги нести лучше таким хорошим людям, а не Фонду кино. Вдруг, они еще сиквел «Викинга» сделают. А кому это надо?
P.S: Удивительно, но авторы не побоялись закончить свою историю правильно. Ой, а это уже спойлер.

Оценка — 10 прессов Гослинга из 10.

Автор: Александр Кукалев