Научно доказано, что чай содержит витамины и микроэлементы. Употребление этого напитка дает организму заряд полезных веществ. Известно, что в чае, как и в овощах и фруктах, содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Они способствуют улучшению кровообращения, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует миф, что зеленый чай полезнее, чем черный, но это не так: оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай обгоняет черный по содержанию фолиевой кислоты и кофеина. Черный же чай лидирует по содержанию катехинов, которые борются с раковыми клетками. Кроме того, в этом напитке присутствуют полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов. — рассказала сайту «Первый областной» врач-диетолог Анна Мелехина.

Влияние черного чая на организм

Крепкий чай, благодаря тонизирующему эффекту, дарит заряд бодрости и вдохновения, которого хватит надолго. В любое время дня полезно сделать перерыв на несколько минут, освежить свои мысли и обновить планы, а чашка хорошего черного чая — отличный повод для этого.

Много людей любят чай именно за его бодрящий эффект: 42% жителей России предпочитают крепкий и насыщенный чай, чтобы восполнить энергию в течение дня. Наши специалисты создали Lipton Экстра Крепкий — напиток с ярким вкусом, приятными терпкими нотами, но без излишней горечи. — рассказала руководитель исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever Марина Павлова.

Где больше кофеина — в чае или кофе?

В чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофе. При этом в сочетании с дубильными веществами кофеин в чае оказывает на организм человека более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин, содержащийся в кофе. Кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина в кофе.
Не существует единой нормы потребления чая в день, она индивидуальна для каждого человека, поэтому лучше прислушиваться к своим ощущениям.