Чтобы создать полноценную киновселенную, есть два пути. Первый — кропотливо фильм за фильмом погружать в нее зрителя, знакомя с персонажами, рассказывая о них самих и показывая их взаимоотношения. Второй — показать нарезку файлов на компьютере. С выходом очередного фильма от студии Marvel или DC всегда встает вопрос: кто же круче? И в очередной раз — теперь с сиквелом «Стражей Галактики» — ребята Стэна Ли дают прикурить своим конкурентам.

Звездный Лорд, Гамора, Ракета, Грут, Дракс — скажите честно, вы до 2014 года когда-нибудь о таких слышали вообще? При этом Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Джокер и Харли Квинн вам хоть однажды однозначно встречались. А если вы не являетесь отъявленным фанатом какой-либо из студий, то ответьте на вопрос: кто теперь вам ближе?

Дело в подходе: Марвел делает своих героев настолько человечными, что им действительно хочется сопереживать, а за их историями интересно следить. Именно это мы и видим в сиквеле ̶з̶в̶е̶з̶д̶а̶н̶у̶т̶ы̶х̶ «Стражей Галактики»!

Фильм Джеймса Ганна вышел во Всемирный день «Звездных войн» — 4 мая — и даже чем-то собой напомнил фанатам великую космооперу. Ну, а что? Гамора — та же воинственная Лея, даже связь с властью имеется, парочка Грута и Ракеты — прямо-таки R2D2 и C3PO, один болтливый, другой весьма молчалив. А Звездный Лорд совмещает в себе Хана Соло своей любовью к авантюрам и к Гаморе, а также Люка Скайуокера, потому что тоже хочет, понять, кто он. Собственно, в этом и состоит завязка второй части «Стражей». Питер Квилл ищет отца и наконец находит. Как говаривал Сергей Дружко, казалось бы, живи да радуйся — как бы не так!

«Стражи Галактики. Часть 2» сохранили в себе всю прелесть оригинала, которая заключалась в харизме никому не известных героев и их стебному мироощущению. При этом фильм сумел и эволюционировать, потому что эволюционировали и его герои. Мы действительно наблюдаем то, как персонажи меняются, причем не просто по желанию режиссера, а в зависимости от обстоятельств! Во-первых, теперь они уже не случайно собравшаяся команда, а настоящая семья, где каждый друг за друга стоит горой. Во-вторых, сознание самих героев тоже изменилось: Дракс наконец-то разобрался с метафорами и стал сыпать откровениями, Гамора познала человеческие чувства привязанности, Ракета понял, что на одном цинизме далеко не уедешь, Питер перестал бежать от прошлого, а стал в нем разбираться, а Грут вообще переродился и заново осмысляет жизнь.

Удивительно, но в фильме, где к основным персонажам добавилось немало второстепенных, нашлось время для каждого. Понятно, что в центре сюжета находится линия Звездного Лорда и его отца, однако на этом фоне и другие герои развиваются. Причем делают это в свойственной только им одним манере — по-настоящему звезданутой. Юмора в фильме выше крыши и сделан он по-настоящему качественно. Даже периодически встречающиеся откровенно туалетные шутки поданы так, что их не противно слушать. По большей части за юмор отвечают Малыш Грут и громила Дракс. Первый исполняет одновременно кота из Шрека, приковывая всех к экрану своей умилительностью, и невинного ребенка, который очень хочет помочь, но не знает, как. Второй же сменил тон шуток и теперь неосознанно стал «мастером» комплиментов, говоря ровно то, что приходит в голову. Уверен, каждый из вас когда-то в жизни был таким вот пикапером от Бога.

Ракета продолжает быть объектом для упражнений в остроумии все окружающих, которые в нем видят кого угодно, но точно не милого енотика. А Вот Питеру и Гаморе не до шуток. Лорд пытается разобраться в отношениях со своим отцом, Гамора — с сестрой Небулой. И все это — на фоне их собственных недомолвок. Дракс, конечно, советует Питеру найти «такую же убогую Деву», но мы ведь знаем, что в кино так просто не бывает.

Не будем забывать и про Йонду! Этот синий парень хоть и не ходит к дантисту, крутости ему не занимать. Он уж точно покажет всем, кто тут «батя». При этом в фильме есть еще как минимум пару интересных камео, помимо Стэна Ли, который даже в свои 94 года продолжает быть очаровательным дедулей.

Проседает в фильме разве что сборник «Volume 2» — если после первых «Стражей» все поголовно покупали его в iTunes, то со второй частью так будет вряд ли. Но беда не велика, ведь во Вселенной есть два типа существ — одни танцуют, а другие нет. Но всегда можно перейти на другую сторону.

«Стражи Галактики. Часть 2» готовы удивить зрителей сюжетными поворотами, яркой и сочной картинкой, смешными шутками и моралью. Это классическое (в хорошем смысле) явление кинематографа. Оно соответствует временным реалиям, регулярно отсылает к поп-культуре и очаровывает своим дивным новым миром и (уже) старыми-добрыми героями. При этом фильм прекрасно делает то, для чего и было придумано кино — вызывает эмоции. Причем режиссер мастерски их чередует. Здесь есть, где посмеяться и где поплакать. Кроме того, фильм с говорящими деревом и енотом, как ни странно, напоминает о важных вещах — ничего нет важнее семьи. Вин Дизель рекомендует.

Оценка - 10 милых енотов из 10.

P. S. После титров 5 сцен. Не верьте охраннику.