Протеин относится к наиболее популярной и всесторонне изученной добавке из арсенала спортивного питания, однако вокруг протеина до сих пор множество мифов и слухов. Представлен протеин органическим соединением из комплекса аминокислот. По сути протеин — это белок. Давайте рассмотрим некоторые заблуждения, касающиеся протеина.

Протеин принимают только в день тренировки. Кто-то считает, что в моменты отдыха организму не нужен дополнительный белок, но это не так. Ведь мышцы могут восстанавливаться по несколько суток, и в этот период им требуются аминокислоты, заботящиеся о структуре и росте.⁣⁣

Без добавки нельзя накачать мышцы. Объективно протеин требуется при дефиците поступления белка в организм, потому при сбалансированном рационе необходимости в его приеме не должно возникать. Если же вы практикуете интенсивные силовые занятия, а питание недостаточно проработано, организм столкнется с нехваткой белковых продуктов. Набрать мышечную массу можно и без добавки, но с ней проще.

Протеин является «искусственной» едой. При производстве протеина используют сою и молоко, реже обращаются к яйцам и мясу. Различные термические и химические реакции позволяют выделить из продуктов белок и сделать порошкообразный концентрат, который имеет более натуральный состав, чем сухое картофельное пюре, например.⁣

Протеин важен лишь профессионалам спорта. Это также неразумно, если сказать, что нужда в белке есть только у спортсменов, когда он имеет ценность для каждого. К помощи протеина порой обращаются и люди, далекие от фитнеса, что может быть связано с напряженным рабочим графиком и отсутствием времени для полноценного приема пищи.