Говорят, для того чтоб впустить в жизнь новое, нужно избавиться от старого. А что, если на деле это совсем не обязательно? Почему хранить воспоминания в вещах — это нормально? И стоит ли присмотреться к содержимому своих антресолей — знает Полина Герасимова.
Сейчас Тамаре Александровне восемьдесят шесть, а её квартира — настоящий музей. На стенах — фотографии со знаменитостями и картины, на полках — гжель, хохлома и альбомы с хроникой. Самый старинный предмет интерьера встречает сразу при входе — зеркальное трюмо 19 века. Чуть помоложе — небольшая этажерка, ранее принадлежавшая семье создателя первого трактора на ЧТЗ.
По мнению психолога, хранить памятные вещи — не значит цепляться за прошлое. Если за статуэткой или билетом на поезд стоит дорогая человеку история, то расставаться с ней совершенно необязательно.
Ценность вещи и её истории как никто могут оценить антиквары — порой им приходится уговаривать людей не продавать семейные реликвии, ведь их ценность куда выше денежной. Порой бывает и наоборот — отдали безделушку, а оказалось редкостью, как эта менажница. Женщина принесла её как ненужную, позже антиквары оценили блюдо в двадцать тысяч рублей.
Самостоятельно оценить найденную на антресолях вещь можно прежде всего по году выпуска. Чтобы предмет стал антиквариатом, должно пройти не менее шести десятилетий. Также важна отрасль. Например, хорошо растёт в цене нумизматика. Дореволюционные предметы, например столовое серебро. Кстати, как правило, красивые сервизы достают из-за стекла лишь по особым случаям, но даже антиквары говорят — ждать момента не нужно.