Турофилы по всей стране уже охотятся за деликатесами, что сделаны в Миассе. Речь о любителях сыра. В южноуральском городе расширяют производство, ассортимент и уже закупили главных помощников в бизнесе — коз, коров и буйволов. О тонкостях процесса узнал Леонид Клименчук.
Миасские сыры с европейскими названиями — Качотта, Камамбер и Барбудос — не могут существовать без этих 70 добрых и ласковых козочек. Ежедневно они дают свежее молоко для будущего лакомства. Год назад сыровары из Миасса купили землю и здание. Теперь здесь выращивают альпийских и зааненских коз. Уже готовую продукцию можно встретить на прилавках магазинов от Хабаровска до Москвы. И спрос только растёт!
70 коз не могут полностью обеспечить производство. Поэтому поголовье будут расширять. В том числе для экзотических сортов потребуется разведение молочных овец, буйволов и коров. Так, в будущем южноуральцы планируют выйти на полностью собственное сырьё.
Кроме того, в компании строят планы на укрепление миасского сырного бренда: недалеко от посёлка Сыростан появится новая точка для туристов.
Компания «Известная», что производит сыры, работает с 2017 года. За 5 лет миасский бренд уже заслужил популярность среди гурманов России.