На обложке не влюбленная пара, а русский танк! Любовные женские романы не для Софьи Резвушкиной. В укромном уголке челябинской публички девушка зачитывается военно-прикладной литературой. Никакой лирики! В стопке, на столе: «Сетевая война», «Сделано в ЦРУ» и «Теория Дрона».

«Интерес к военной литературе у меня возник в тот момент, когда началась «Крымская весна». Когда в 14-ом году начались процессы, показывающие желание граждан полуострова перейти в состав Российской Федерации. Мой отчим, кстати, крымчанин. Поэтому для меня эта тема очень важна. Это семейная история», ― поделилась жительница Челябинска Софья Резвушкина.

Оставим Софью за чтением и спустимся в «абонемент» челябинской публички. В топе у читателей здесь мемуары Николая Никулина, произведения Эриха Марии Ремарка и трактаты китайского стратега Сунь-Цзы. Также в библиотеку привозят новые военные и патриотические книги.

«Не так давно у нас была презентация книги. К нам приезжал писатель из Казани. Он участник СВО, поэтому презентовал книгу «Война под терриконами». На встрече было много молодых людей», ― поделилась заведующая сектором «‎Абонемент» челябинской публичной библиотеки Лолита Ишимова.

Любители драмы и лирики спрашивают художественные книги о Великой Отечественной. А в книжных магазинах спрос на военную прозу для детей в этом году вырос почти на 80 процентов!

Отмотаем назад в прошлое. В фронтовые 40-е годы. Тогда во всех регионах страны, в том числе и в Челябинской области, при обкоме партии создают специальные комиссии по изучению истории Великой Отечественной войны. Туда поступают документы, фотографии, справки и переписки.

Историк Николай Антипин считает, что такая комиссия появиться должна и сегодня, чтобы документировать реальность и доносить ее до людей в виде книг с иллюстрациями. Этим сейчас и занимается Архив Челябинской области. Его хранители, в прошлом году, составили «Военную историю Южного Урала».

«На текущий момент историческая наука отвечает за актуальность военного исторического опыта. То же самое было в Великую Отечественную, когда издавали множество книг о традициях русской армии и о ключевых битвах», ― пояснил заместитель директора Государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Интерес ученых, писателей и простых читателей к истории и войне объясняет Андрей Лавров. Политолог приводит аналогию. Куда бежит и к кому обращается человек во время трудностей? Конечно, к семье. Так и мы, во время мировых потрясений погружаемся в свою историю.

«Спрос возникает, когда люди пытаются определить себя в новой реальности. И если раньше все читали Мураками, то сейчас все смотрят в свою историю. И это не удивительно. Ведь в период конфронтации и консолидации общество всегда интересуется своими корнями, чтобы иметь хоть какую-то опору», ― объяснил политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров.

Читательская мода на военную и историческую литературу не сменится ближайшие 10 лет. Так уверяет политолог. Погружаться в свое прошлое и искать там ответы на вечные вопросы можно всю жизнь.