Зовущая на помощь женщина ― пожилая хозяйка квартиры и мать главного героя этой истории. Пенсионерка плохо слышит и, по словам соседей, не всегда может позаботиться о себе самостоятельно. Неудивительно, что настоящий склад мусора в квартире стал причиной вызова спасателей.

Если бы не это происшествие, то о проблеме так и не узнали бы. Вот уже три жильцы дома на Ильмен-Тау, 2 не могут спокойно заходить в собственный подъезд. Запах здесь стоит такой, что словами не описать! Вонь от гор мусора просачивается сквозь двери той самой квартиры и расходится по всем этажам.

По словам местных, подъездные окна приходится держать открытыми круглый год, даже в тридцатиградусный мороз.

Но из этой, как сказал бы Булгаков, «нехорошей» квартиры, к сожалению, идет не только запах, режущий глаза! Где кучи мусора, там и полчища тараканов. Насекомые то и дело наводняют подъезд и пробираются к соседям.

Жильцы единодушны во мнении, что всему виной их сосед Игорь ― сын пожилой хозяйки квартиры. По словам местных, он каждый день обходит несколько мусорных площадок, собирает по 5-6 пакетов с отходами и несет их домой. На вопрос «зачем?» соседи отвечают просто ― синдром Плюшкина. Это одно из названий патологического накопительства, навязчивое поведение, ярко раскрытое Гоголем в «Мертвых душах».

Страдает мужчина таким расстройством или нет, не очень-то и важно: ему просто ничего не мешает складировать дома кучи мусора. На замечания соседей обычно реагирует резко и агрессивно.

Такое поведение, признаются жильцы подъезда, пугает. Родители не знают, как спокойно отпускать своих детей в школу, а жизнь в пятиэтажке становится все более невыносимой. На очередном собрании обсуждалось все то же: куда обращаться за помощью?

По словам самих жильцов, они неоднократно пытались решить проблему самостоятельно: вызывали дезинсекцию, писали заявления в полицию, прокуратуру и соцзащиту. Ответ в основном одинаковый: дверь была заперта, на звонок никто не откликнулся. А сам сосед тем временем продолжает ревностно оберегать свой мусор, несущий, в том числе, пожарную и биологическую опасность.