Александр Францевич Бейвель родился в Житомире в 1867 году. Красивую фамилию и упорство в характере будущему деятелю подарил отец ― Франц Амбаль Бейвель. Вот только он ушел из семьи, когда мать была тяжело больна. Этого Бейвель-младший отцу так и не простил. Маленький Саша пообещал, что выучится на врача и вылечит маму. Со вторым, увы, не получилось, а вот первое вполне удалось.

Потеря одного из кормильцев в какой-то степени оказалась плюсом для молодого Бейвеля ― он смог учиться за счет казны. Так что в 17 лет Саша упорхнул из родительского гнезда в Императорский Казанский Университет. Как бюджетник, после выпуска в 1889-м, он должен был отработать 6 лет на благо государства. И юного медика распределили врачом в село Воскресенское Челябинского уезда. Кстати, именно здесь он принял российское подданство, до этого юноша считался гражданином Франции.

В Челябинске бушевал тиф. Городу грозила полноценная эпидемия, а городовой врач Загорский поспешно ретировался на родину ― он был ссыльным поляком, а тем как раз разрешили вернуться в свою страну. Словом, проблем куча, а решать их некому. Власти давали объявления о вакансии, на одно из них откликнулся и 25-летний Александр Бейвель. Он тогда уже обрел некоторую известность как толковый специалист. Правда, молодой врач выдвинул свои условия ― зарплата должна быть не меньше 1200 рублей в год. Плюс затребовал деньги на съем квартиры. По тем временам дерзость, видимо, та еще, поэтому городская Дума долго рассматривала этот запрос. Но ситуация была слишком острая, так что власти все же согласились. И не прогадали, так как с приходом Бейвеля на пост эпидемия сошла на нет.

Вообще врачом он был таким, к которому сейчас бы запись стояла на год вперед. Когда другие не могли поставить диагноз, Бейвель точно определял болезнь. А детей до 14 лет и вовсе лечил бесплатно. Ему не приходилось тратиться на рекламу ― прекрасно работало сарафанное радио. За врачебную деятельность ему даже дали орден Святого Святослава 3-й степени.

В 1892-м Бейвель переехал в Челябинск. Есть одна байка о его первом дне здесь. Пришел он с утра к городскому голове, а у того на столе уже недопитый стакан водки. Мэр спросил: «водку употребляете?». Врач смущенно ответил: «да не очень». Следующий вопрос был: «А зачем вы тогда сюда приехали?». Тогда еще никто и не догадывался, что спустя время молодой лекарь займет кресло мэра. И, кто знает, может именно эта ситуация подтолкнула Бейвеля стать главным активистом комитета Попечительства о Народной Трезвости, который появился шесть лет спустя.

В целом, в одном лишь врачевании пылкой натуре Бейвеля стало тесно. Заботы комитета он совмещал с работой в Обществе взаимного кредита и строительном комитете по возведению Народного дома. Это нынешний ТЮЗ. Вскоре заядлый активист стал гласным городской Думы, а в 1903-м добрался до поста мэра Челябинска. Кстати, он был и остается единственным, кто избирался на эту должность три раза.

Александр Бейвель оказался шикарным управленцем. Он поднял доход городского бюджета в два раза, одел центральные улицы Челябинска в камень, провел электричество и телефонную связь, построил множество школ и училищ, а также две пожарные части. Словом, превратил захолустье в полноценный динамичный город. Его буквально обожали жители, и когда Бейвель подал в отставку, отказавшись от третьего срока, никто не хотел его отпускать.

В 1910-м году в Челябинск приехал Пётр Столыпин ― посмотреть на наш переселенческий пункт, какие разворачивали по всей стране. И решил заглянуть в горбольницу. А в нашем уезде тогда опять бушевала эпидемия, на этот раз холеры. Столыпин увидел, что людей не лечат, заразных и не заразных не разделяют, медикаментов не хватает ― бардак! Естественно, за такое упущение Бейвелю влетело и очень сильно. Столыпин уехал, пообещав на обратном пути проверить, как исправили ситуацию.

И все действительно уладили, только вот кто-то послал Столыпину анонимную жалобу на Бейвеля. Мол, да он вообще коррупционер, все городские подряды себе забрал. Премьер-министр поручил губернатору разобраться. Естественно, это оказалось клеветой и Бейвеля признали невиновным. Но осадочек, видимо, остался и в 1911-мм он подал в отставку.

После ухода бывший мэр вернулся к врачеванию. В неспокойные 1917-18 годы он не ушел с белыми, как большинство врачей. Вплоть до 30-х годов он мотался по разным больницам, приходил туда, где требовалась его помощь. А потом в Челябинск из Томского мединститута приехал его сын Георгий. Бейвелю-младшему предложили место в Копейске, и в итоге вся большая семья перебралась туда.

Еще семь лет знаменитый врач лечил копейчан. За это время те его полюбили и запомнили, как «самого доброго доктора». Так что, когда в 1939-м Александр Бейвель умер, хоронили его всем городом.