«Первый областной» рецензирует хорошее российское кино.

Год российского кино в нашей стране, как это ни странно признавать, проходит удачно. И очередная лента — «Экипаж» — несмотря на то, что по сути является ремейком одноименного фильма Александра Митты, получилась эффектной и впечатляющей. Спасибо за это нужно сказать и Минкульту, и режиссеру Николаю Лебедеву, и IMAX, и, конечно, актерскому составу. Однако, само собой, при всей своей привлекательности лента получилась не идеальной. Так что же в ней хорошего, а что плохого?

Фильм «Экипаж», рассказывающий о дерзком и талантливом пилоте Алексее Гущине, которому предстоит стать командным игроком, чтобы спасти жизни людей, по восприятию необходимо делить на две части. Сначала это типичная романтическая комедия с Данилой Козловским, в которой нам пытаются представить предыстории всех персонажей, показать мотивы главного героя, а также планомерно подвести к кульминации. К сожалению, у этой части фильма проблем много. Во-первых, все эти самые предыстории героев Данилы Козловского, Владимира Машкова и Агне Грудите выглядят, мягко говоря, несвязно и разрозненно. То, что хочет нам показать режиссер, выглядит очевидно даже без тех топорных уточнений, которые происходят на экране с завидной регулярностью. Да, мы поняли, что Алексей Гущин — пилот от Бога, но редкостный балбес, который не понимает законов социума и все еще пытается жить по совести в 2016-м году. Из-за чего его собственно и преследуют неудачи на карьерном поприще. Да, мы осознали, что его наставник Леонид Зинченко — человек правильный, правила не нарушает и предъявляет ко всем завышенные требования. И да, разумеется, Александра Кузьмина — женщина, которая пошла в мужскую профессию, а потому ей надо стараться вдвойне и все такое.

Казалось бы, героям между собой никак не сойтись, однако это, безусловно, происходит. К сожалению для фильма, их предыстории показываются слишком долго, а момент, когда конфликты отчего-то исчезают, происходит слишком резко. Ну да ладно, мы же не для этого здесь собрались. Мы же ждем экшна, IMAX-эффектов и всего подобного. И, черт возьми, когда до них наконец-то доходит, начинается словно другой фильм. Здесь уже нет этих приключенческо-романтических настроений, которыми пропитана первая половина ленты. Да, в начале фильма есть и свои плюсы: вместе с главным героем можно проникнуться настоящей любовью, или по крайней мере влюбленностью, к небу, и захотеть отправиться куда-нибудь по воздуху. Но когда начинается катастрофа, это заставляет испытать гораздо более сильные эмоции.

Вулкан извергает лаву, она течет прямо по аэропорту, здания рушатся, автобусы падают, люди, которые чудом остаются в живых, охвачены паникой. Ух! Правда, когда эта самая лава начинает неистово растекаться и брызгать в экран, кажется, что сейчас начнется драка Оби-Вана Кеноби с Энакином Скайуокером из третьего эпизода Звездных Войн. Или лавовые монстры появятся. Однако это придирки, конечно. Режиссер Николай Лебедев хотел сделать красиво, и это у него получилось, стоит признать.

Герои ведут себя вполне адекватно, они пытаются мыслить быстро, но при этом прагматично — как это и бывает в экстренных ситуациях. Да, зритель, безусловно, понимает, что, скорее всего, основные персонажи выживут, героически спасутся сами и помогут людям. Но главная цель любого художественного фильма — заставить зрителя переживать — достигнута. Фильм готовит для нас просто сумасшедший аттракцион в своей кульминации. Это то, ради чего снимался этот фильм. То, ради чего мы идем на него в кино и отдаем деньги на развитие кинематографа в стране. И да, это, к счастью, полностью оправдано! Уже после просмотра задумываешься, а насколько то, что творят эти парни на экране вообще реально? Но в кинозале ты просто смотришь с замиранием сердца на героев, которые пытаются спасти пассажиров, самолеты и себя, и боишься пошевельнуться, вжимаясь в кресло. А это значит, что фильм удался.

«Экипаж» сначала заставляет нас унестись в небо, чтобы забыть обо всех земных проблемах. А потом, на высоте в несколько тысяч километров, выбрасывает нас за борт, в отрезвляющую реальность, заставляя ломать голову над тем, как бы ты поступил в такой ситуации, смог бы сделать то, что сделали они. Наблюдать из иллюминатора самолета за тем, что происходит на экране, совершенно точно увлекательно, и особенно приятно осознавать, что фильм-то российского производства. У критиков, конечно, всегда найдется пара массивных камней в огород создателей «Легенды № 17», и вполне возможно, что они даже будут оправданы. Но внимания зрителей этот небесный аттракцион определенно заслуживает.

Фильм «Экипаж» предлагает нам не только полетать с главными героями, но и задуматься о реальных жизненных проблемах, которые окружают нас, даже если мы не командиры воздушного судна, не вторые пилоты и даже не бортпроводники. Экстренная ситуация может случиться даже в обычном офисе, вполне может быть так, что жизни людей будут зависеть именно от того, как сработает «экипаж». А вы готовы совершить подвиг?

ОЦЕНКА — 8 из 10.

В широком российском прокате с 21 апреля. Посмотреть кино можно в кинотеатре «Киномакс-Урал», c расписанием сеансов и ценами на билеты можно ознакомиться здесь. Адрес кинотеатра: ул. Воровского, д. 6, ТРК «Урал», 2 этаж.