«Тракторист» рассказал о важности тренеров по физподготовке, планах на отпуск и настрое на сезон 2016–2017.

Защитник «черно-белых» Егор Мартынов завершил сезон с 17 очками, 22 штрафными минутами, показателем полезности «-5», а также наибольшим числом заблокированных бросков. В разговоре с корреспондентом медиахолдинга ОТВ игрок «Трактора» рассказал о самоотверженности на льду, итогах прошедшего сезона, планах на отпуск, предсезонных сборах и самом сезоне. Также Мартынов поведал, что слухи о переходе в «Сибирь» не были беспочвенны. 25-летний игрок пообещал продолжить работать над собой, своими слабостями и принести команде максимальную пользу в следующем сезоне.

Сезон для «Трактора» получился не очень удачным, не попали в плей-офф, но удалось ли тебе что-то позитивное, хорошее в этом сезоне почерпнуть?

Да, мне удалось. После смены тренера у нас, самое главное, появился специалист по физподготовке. Это очень важно в современном хоккее. Мне есть, с чем сравнивать. В прошлой команде, где я играл, был тренер по физической подготовке, который конкретно знал, как подготовить хоккеистов к сезону. Я считаю, что с предыдущим тренером была ошибка в этом, что у нас не было соответствующего специалиста. И неизвестно, знал ли он как нас готовить к той или иной игре, тренировке. Я считаю, что появление тренера по физподготовке — однозначно положительный момент. И уже непосредственно к матчам мы подходили в лучших кондициях. Лично на себе это почувствовал, когда силы и эмоции начали появляться, чего не было в начале сезона.

Ты набрал 17 очков, для тебя это один из лучших результатов. Понятно, что сезон неудачный, но все-таки лично для тебя важно количество набранных очков?

Конечно, хочется побольше очков набирать. Самый лучший результат у меня — это 19 очков с плей-офф. Но тут сезон меня подкосил. Не помню ни одной игры, чтобы я вышел без какого-либо повреждения. Очень тяжелый сезон для меня в плане физическом и психологическом. Немножечко не хватило мне здоровья. Но ничего страшного, отрицательный опыт — тоже опыт. Поэтому есть шансы в будущем набирать еще больше очков.

Ты в «Тракторе» лучший по количеству блокированных бросков, не страшно под шайбу ложиться? И что для тебя это означает? Особый стиль игры?

Не могу сказать что-то про страх. В игре этого не ощущаешь, но и щадить себя я не считаю нужным. Здоровье тут не на первом месте, на первом месте результат команды. Нужно делать все, чтобы победить.

Ты в начале сезона подписал контракт на два года, то есть у тебя еще один сезон в «Тракторе». Однако ходили слухи, что ты мог оказаться в «Сибири», где уже играл. Сейчас время прошло, можешь рассказать, слухи это или нет? Выбирал или не выбирал, и что для тебя было важно в тот момент?

Это были слухи, но они не были беспочвенны. Существовал вариант, что я могу оказаться в «Сибири». Но там как было: «Сибирь» сделала предложение на порядок лучше, чем «Трактор», и Сергей Юрьевич (Гомоляко) меня вызвал к себе в кабинет, мы с ним немного пообщались. В итоге пришли к общему знаменателю и решили, что мне будет лучше остаться здесь. Сам я хотел остаться в Челябинске, ведь это мой родной дом. И во многом, конечно, мнение болельщиков тоже сказалось. Слышал от них много теплых слов, все хотели, чтобы я остался, говорили об этом. Тоже немаловажный фактор.

При Николишине ты был, по его же словам, одним из самых лучших и перспективных защитников. При Гатиятулине все продолжилось. Важно ли для тебя самого чувствовать себя лидером обороны «Трактора»?

Лидером всегда хочется быть. Но желания одного мало, нужно еще и мочь. А для того, чтобы все получалось, нужно ежедневно работать и трудиться. Никогда нельзя останавливаться.

В этом сезоне ты поиграл с разными партнерами. Кто самый удобный для тебя в этом плане? С кем в паре выходить удобно? Есть такие партнеры?

Я бы не сказал, с кем удобно, с кем неудобно, выбирать не приходится. Мы все профессионалы, нужно уметь играть со всеми и где угодно. Мне абсолютно не было разницы, с кем играть.

Последние матчи в этом сезоне вышли очень радужными. Понятно было, что мы не попадаем в плей-офф, но команда билась. В этом плане, большие надежды на следующий сезон. Расскажи свое видение на следующий сезон? Каким ты видишь «Трактор» по игрокам, по концепции. Каким твой «Трактор» должен быть в следующем сезоне, чтобы радовать всех: болельщиков, игроков, руководство?

Что я могу сказать, защитники остались практически те же, разве что Дерон (Куинт) уйдет. Может быть, легионера какого-то подпишут. Но селекционная работа — это работа руководства, все-таки. Мы, как игроки, не лезем ни в коем случае. Каким бы хотелось видеть «Трактор»? Наверное, таким, каким мы видели последние два месяца. Ну и добавить в голевом плане. Забивать всегда приятно и хочется забивать больше. Не помешали бы нам парочку мастеров, которые будут решать моменты в большинстве. Плей-офф КХЛ показывает, что большинство и меньшинство очень сильно решают исход. Я считаю, что в этом компоненте нужно хорошо подготовиться к следующему сезону.

А есть у тебя игрок в Континентальной хоккейной лиге, которого ты не любишь? Вот ты выходишь против него и есть какой-то мандраж перед ним, что обыграет, забьет?

Нет, таких игроков нет. Для меня вообще авторитетов нет, не было и не будет, кроме одного — это мой отец. А так я не пытаюсь играть против кого-то индивидуально. Всегда выходишь играть командой и против команды.

Ну, а защитник-кумир или защитник, на которого ты пытаешься быть похожим?

Нет, таких тоже нет.

Сейчас впереди у «Трактора» отпуск, расскажи, что для тебя это время, где будешь отдыхать, как ты обычно проводишь отпуск?

После сезона резко не останавливаюсь никогда, продолжаю тренировки по «физике», работаю над своими слабыми сторонами. Для этого у меня есть отец, опять же. Он тренер по физподготовке, все время подсказывает мне те или иные моменты. Поэтому по окончанию сезона и в межсезонье, когда нас уже распускают, я работаю. А в отпуске хочется на море. Еще об этом не думал, есть время. Но, наверное, куда-нибудь слетаю, отдохну. А там уже с новыми силами буду готовиться, начну пораньше — до предсезонки.

На отдых собираешься один или с друзьями, партнерами по команде? С кем вообще в команде общаешься больше всего?

В команде общаюсь с Якуценей, Основиным, Демченко, да и вообще со всеми ребятами у меня нормальные, хорошие отношения. Никаких врагов у меня нет. Но планы пока не обсуждали, тренировочный процесс еще идет. Есть разговоры, но без конкретики.

Про предсезонку ты сейчас говорил, и сразу эхом прошлый сезон. Расскажи про нее? Ходят слухи, что при Николишине была очень сложная, трудная подготовка.

Да, я согласен. Это была самая тяжелая предсезонка, не только для ребят, как они говорили в интервью, но и для меня тяжелая работа была.

Но я повторюсь. Мне немного непонятно, игроков же с улицы не берут, которые не подготавливаются к сезону КХЛ. Мы идем к этому долго, лично я готовился с пяти лет, то есть лет пятнадцать, двадцать мы готовимся к игре на таком уровне. И я уверен, что должен быть специальный человек, который подготавливает команду в физическом плане к сезону. Не хватило именно такого человека. Не в упрек, конечно, Андрею Васильевичу (Николишину), но я твердо уверен, что каждый должен делать свою работу.

Теперь довольно стандартный вопрос. Что поменялось с приходом Анвара Рафаиловича. В плане защитников, может быть, конкретно в твоей игре Гатиятулин подметил какую-то черту и сказал: «Егор, вот делай то-то. Это будет помогать тебе»?

Конкретно мне никаких указаний не давал. А в общем, Новак правильно сказал. Отрабатывали упражнения, пока все не будут знать, кто куда бежит в том или ином моменте. Организации больше при Анваре Рафаиловиче.

Надеюсь, что следующий сезон будет более удачный, чем этот. Тебе — поменьше травм, теперь есть тренер по физподготовке. Желаю выходить всегда заряженным на победу, и в следующем сезоне от «Трактора» ждем только побед.

Автор: Александр Захаров