Она могла бы стать чемпионкой России в родном Иркутске по хоккею с мячом, но любовь к шайбе взяла свое. Екатерина Прозорова второй год выступает за челябинскую команду «Белые медведицы», является ее капитаном и одним из лидеров. Опытный игрок в интервью Первому областному информагентству поделилась ожиданиями от предстоящего нового сезона, вспомнила, с чего начиналась ее карьера и каким образом встретили ее в Челябинске нынешние партнеры по команде.

— Екатерина, ты в семилетнем возрасте начала заниматься хоккеем. В таком возрасте обычно занятия спортом не выбирают.

— А я выбрала (улыбается). Правда, пришла в секцию по хоккею с мячом за компанию, с подружками-одноклассницами. К нам в школу пришла учитель по физкультуре и предложила записаться в спортивную секцию. Вот мы с девчонками дружно и записались. Но только потом узнали, что будем заниматься хоккеем с мячом.

— Разве такое возможно?

— Поначалу были занятия общефизической подготовкой — бегали, прыгали и т. п. А потом наступила зима… Тогда и узнали, чем заниматься будем, когда на лед вышли.

— И какие были первые впечатления?

— Честно говоря, уже особо и не помню. Но было холодно, да.

— А родители не отговаривали? Советовали бросить хоккей?

— Нет, для них главное было, чтобы мои тренировки не отражались на учебе. Позже, когда начались соревнования, сама ощутила на себе, что хоккей стал мешать учиться. Родители тогда начали сопротивляться и высказывать свое недовольство. Но было уже поздно: у меня появился такой азарт и интерес к хоккею, что меня уже бесполезно было остановить. Приходилось где-то находить время, чтобы догнать сверстников по школьной программе. Спасибо учителям, некоторые шли навстречу, помогали.

«Катюшка — девочка смышленая. Она заканчивала 11-й класс, много уроков в школе пропустила. А там учительница по математике строгая была. Говорит ей: „Ну, Прозорова, ты собралась с хоккейной клюшкой и шайбой на ЕГЭ приходить? Так знай — они тебе не помогут“. У дочки злость взыграла. Взялась за учебу основательно. И сдала ЕГЭ по математике в числе трех лучших учеников в классе. Закончила школу на одни четверки и пятерки. На выпускном та учительница молчала — парировать было нечем. А все потому, что спорт дисциплинирует, воспитывает в детях ответственность», — говорит Татьяна Викторовна, мама Екатерины Прозоровой.

— В команде выделялась на общем фоне?

— Да, а все потому, что была старшей в коллективе. Девочек моего возраста почти не было, в основном играла с хоккеистками младше себя. Ну и ко мне прислушивались.

— В чем были главные сложности на первых порах?

— Умение терпеть и заставлять себя ходить на тренировки. Первое время мы занимались на озере. Лед на стадионе заливать еще было рано, это делали чуть позже. Вот мы шли пешком минут 30—40 до озера. Пока дойдешь — уже замерзнешь. А потом еще путь обратно. И так шесть раз в неделю. А климат сибирский, прямо скажем, суровый.

— Тренировки не отменяли?

— Практически нет. В лютые морозы сокращали время тренировок или делали больше паузы на отдых — отправлялись в подтрибунные помещения через 20—30 минут после начала занятия и отогревались там, затем снова на лед.

— Поэтому ты в хоккее с мячом не задержалась и сменила вид спорта в 17-летнем возрасте?

— Нет (смеется). Мне всегда импонировал хоккей с шайбой, но в Иркутске профессиональной команды не было. Как-то раз предложили нам покататься с мальчишками из ангарского «Ермака», а это в 30—40 минутах езды от Иркутска. Я как попробовала и загорелась, несколько месяцев так с ними и тренировалась. А потом тренер «Ермака» порекомендовал меня своему коллеге, возглавлявшему женскую команду — «Бирюсу» из Красноярска. Съездила на просмотр, почти тут же подписала контракт с клубом.

— А ведь в Иркутске сильнейшие в стране женские команды по хоккею с мячом — «Сибскана» и «Метеор» — много раз становились чемпионами России.

— Да, этот вид спорта в Иркутске очень хорошо развит. Как мужской, так и женский. Но, повторюсь, мне хоккей с шайбой ближе, прикипела душой и сердцем к нему.

— Сразу стала своей в команде и все стало получаться?

— Сложно давалось катание на льду, брала уроки у тренера по фигурному катанию. В «шайбе» совсем не так, как с «мячом», — техника катания совсем другая, нужна маневренность на ограниченном участке площадки.

— В «Бирюсе» ты отыграла три сезона. Почему не задержалась?

— Отдали в аренду в Екатеринбург. Я этому, кстати, рада была: в «Спартаке-Меркурий» симпатичная команда сформировалась, получила для себя новый опыт.

— А каким ветром тебя занесло в Казахстан?

— Поступило предложение, подумала — почему бы и нет? Другая страна, новые впечатления и эмоции. Да, уровень местного чемпионата уступает российскому. Главный минус был в том, что в чемпионате Казахстана выступало немного команд, соответственно мало игр. Хотя сам клуб «Томирис» достаточно крепкий. Уверена, что он и в ЖХЛ не затерялся бы. Слышала, что в этом сезоне руководство хотело заявиться в турнир, но что-то пошло не так.

— Поэтому вернулась в Россию, в «Ледяные крылья» из Ярославля?

— Нет, просто поступило предложение, от которого не смогла отказаться. Команда перспективная, хорошая, много талантливых девочек. Жаль, что финансовые проблемы в клубе начались не вовремя, со спонсорами в Ярославле не смогли решить вопрос. Ну и я не смогла долго ждать у моря погоды. Как появился вариант с Челябинском — с радостью согласилась.

«Поначалу переживала за Катюшей, а теперь уже спокойна. Хотя и скучаю, конечно. Ей на месте не сидится, играет в разных городах. В Казахстане даже выступала. Говорю ей: «Давай-ка возвращайся в Россию, обстановка в мире ненормальная». Рада, что она меня послушалась. Но, наверное, хватит уже в хоккей играть — 30 лет девочке! Пора бы о будущем подумать, новой специальности. А она мне: «Мама, не наигралась я еще, хочу дальше хоккеем заниматься», — рассказывает Татьяна Викторовна.

— В Ярославле и Челябинске тебе доверяли роль капитана команды и его ассистента. Хотя такую роль обычно дают местным игрокам.

— В первом случае тренер так решил, а во втором девочки сами выбрали меня. Конечно, приятно на душе, когда тебе доверяют. Помню, после первой тренировки в Челябинске девочки ко мне подходят знакомиться. Спрашивают, мол, а сколько тебе лет? Я им отвечаю, а они мне: «О, к нам еще одна мама приехала!» Это было так мило и трогательно. Команда-то у нас молодая, некоторым девочкам нет и 18 лет. Так что порой ощущаю себя мамой наших хоккеисток (улыбается).

— Мне кажется, ты не из той категории капитанов, которые могут ругать или кричать на партнеров по команде.

— Ну, сгоряча могу голос повысить, а потом неудобно себя чувствую. Диалог с девчонками нужен, но надо, чтобы он шел на пользу дела. Где-то надо их поддержать и приободрить, вселить уверенность.

— Успела ощутить на себе, что Челябинск — хоккейный город?

— Я выступала за команды в тех городах, где были клубы КХЛ. В Нур-Султане, Екатеринбурге и Ярославле тоже любят хоккей. Челябинск не исключение. Жаль только, что женский хоккей не настолько популярный, как мужской. На домашние матчи женских команд приходят посмотреть в основном родственники и друзья.

— Какие-то еще виды спорта нравятся?

— Люблю смотреть футбол и баскетбол. В Екатеринбурге как-то ходила на игру женского клуба УГМК. Полные трибуны, атмосфера вокруг матча, яркое шоу — очень круто! Футбол по ТВ смотрю, но хотелось бы попасть на переполненный стадион на матч с яркой афишей.

— А в свободное время чем занимаешься?

— Нравится книги читать, жанры — разные. Могу прочесть умную книгу про психологию, а затем романтический роман. Каждый день перед сном читаю. Хотя в школе такой любви к книгам не было. Сейчас в поездки на игры или сборы всегда беру с собой книгу. Еще заинтересовала бьюти-сфера, окончила курсы на бровиста. Теперь практикуюсь на партнерах по команде — им приятно, а мне полезный опыт (улыбается).

«У нас книг много было, но дочкам до них не было дела. А теперь вся библиотека — это книги, ими прочитанные. Заполонили дом своей литературой. Катя мне как-то сказала, что у нее будет двое детей: дочка станет гимнасткой, а сын хоккеистом. Да я ж не против! Говорю ей — ты себе достойного человека сначала найди, чтобы любил, ценил, уважал тебя и твоих детей. Книги — это хорошо, но и о себе подумать надо», — говорит Татьяна Викторовна.

— Катя, а что дальше? Кем видишь себя после хоккея?

— Пока не знаю, хотя мысли на этот счет есть. Можно я оставлю их при себе? Сейчас есть огромное желание начать поскорей сезон и помочь команде показать хороший результат. Есть ощущение, что «Белые медведицы» усилились, могут побороться за высокие места. Мне нравится Челябинск, комфортно себя в нем чувствую. И меня это устраивает.