В новом волейбольном сезоне челябинский клуб «Динамо-Метар» снова планирует биться за высокие места в российской Суперлиге. Даже несмотря на то, что команда в период межсезонья понесла ощутимые потери, расставшись с рядом ключевых игроков. Зато осталась в Челябинске опытнейшая Ольга Бирюкова, которая должна стать лидером ВК «Динамо-Метар» в сезоне-2023/2024. Трехкратная чемпионка России поделилась своими ожиданиями от старта чемпионата, назвала имя лучшей волейболистки мира и честно призналась, почему согласилась продлить контракт с челябинским клубом еще на один сезон.

«Казань в меня поверила, дала шанс проявить себя»

— Ольга, вы родились и выросли в Москве. Но на молодежном уровне карьеру начали в Казани. Как так получилось? Неужели в столице не дали шанса проявить себя?

— Не в этом дело, просто стечение обстоятельств. Я начинала играть в волейбол в московской СДЮСШОР-65 «Ника», меня по рекомендации тренера пригласили в юношескую сборную России. Светлана Сафронова взяла меня и других девочек на просмотр. Среди них была и либеро Варя Лебедева — дочка администратора и главного тренера молодежной команды в Казани. Она-то мне и сообщила, что в их городе набирают команду, девочек хороших не хватало. Я подумала тогда — а почему бы и нет? Отправилась в Казань на просмотр, поступила в казанский УОР...

— Обычно люди, и спортсмены, стремятся в Москву уехать, а не из нее.

— А у меня вот наоборот получилось. Вообще я с юных лет привыкла к постоянным переездам и путешествиям. Много времени проводила в летних спортивных лагерях, долгое время жила и тренировалась в подмосковном Монино. Поэтому не было проблемой отправиться в другой город, страха не испытывала.

— То есть Казань стала городом, который дал вам путевку в жизнь?

— Да, так и есть. Я около 7—8 лет провела в казанском клубе. Как ни крути, приличный срок. Поэтому я благодарна Казани — там в меня поверили, дали шанс состояться как спортсменке.

— А матчи с московским «Динамо» стали для вас принципиальными?

— Мои пути с Москвой не пересекались. Поэтому никаких обид на столичный клуб у меня нет и не могло быть.

«Екатерина Гамова — легенда! Она как волейбольный Майкл Джордан»

— У вас был перед глазами пример того, на кого равнялись?

— Мне повезло в 17—18-летнем возрасте не только смотреть на игру звезд волейбола, но и тренироваться с ними — Екатериной Гамовой, Марией Бородаковой, Джордан Ларсон, Антонелой Дель Коре... Я многому у них научилась. Причем не столько в игровом плане, сколько в ментальном. Я просто смотрела на них и видела их отношение к волейболу, тренировочному процессу. Они послужили мне примером того, как профессионально нужно выполнять свою работу.

— Согласны с мнением, что Екатерина Гамова — лучшая спортсменка в истории отечественного волейбола?

— Это очень большая и значимая личность в мировом волейболе. Я бы еще отметила то, что она очень умный, воспитанный и интеллигентный человек.

— Сама Екатерина рассказывала, что в детстве каждый день ездила на тренировки на общественном транспорте с двумя пересадками. Это пример того, что добиваются успеха те спортсмены, которые прошли суровую школу жизни в детстве?

— Я знаю множество историй, когда люди часами добирались до тренировок. Большое количество девочек и мальчиков по сей день это делают во многих городах. Плюс Гамовой не в этом, а в том, что она сумела раскрыть свой потенциал — путем больших усилий и ярких побед. Выйдите на улицу и спросите у людей: кого вы знаете из мира волейбола? Уверена, что у большинства первая ассоциация будет с именем Гамовой. Она как баскетбольный Майкл Джордан — легенда, оставившая очень яркий след в своем виде спорта.

— У вас уже есть три титула чемпиона России. Первые два случились тогда, когда вам было 19—20 лет. Зато третью победу с казанским клубом вы одержали уже в статусе основного игрока.

— Соглашусь, в первый раз мне повезло — в основном на площадке девочки постарше играли, а я на скамейке запасных много времени провела. Второй чемпионский титул — другая история. Я начинала сезон в аренде в команде Воронежа, а потом меня вернули в Казань. В финальной серии мы выиграли два матча в Казани, а затем был решающий матч за золото в Москве. У команды не ладилось с приемом, и тренер меня поставил в «основу». Я провела отличный матч, особенно выделялась на приеме. Тогда-то меня и приметил главный тренер сборной России Юрий Маричев. Вот так, нежданно-негаданно, я попала в национальную команду.

— А третий титул чемпиона России... Есть ощущение, что та победа была более ценной для вас? Все-таки тогда вы уже были основным игроком «Динамо — Ак Барса»?

— Нет, я не могу сказать, что мы выиграли золото. Мы стали победителями турнира потому, что чемпионат был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса. Наша команда на тот момент опережала «Локомотив» на 1 очко, и нас признали чемпионами. Но эйфории от победы не было — не было тех эмоций и атмосферы праздника.

«Увидела Челябинск с новой, красивой стороны»

— Затем вы уехали в Турцию. Казалось, что там и завершите карьеру. Но решили вернуться в Россию, да еще и в Челябинск. Это решение казалось странным.

— Почему? Я вообще легко отношусь к переездам. Мне нравятся такие вот челленджи — узнавать что-то новое о городах и странах, получать жизненный опыт и впечатления. Хотя, не скрою, переезжать из Турции в Челябинск было сложно в бытовом плане. Я ведь неоднократно сюда приезжала с командами на матчи Суперлиги, и в голове уже сложились картинки — серая и унылая атмосфера рабочего района, холод и слякоть на улицах...

— Теперь это представление поменялось?

— Именно! Мне приятно видеть то, как Челябинск изменился. Видно, что власти стараются его изменить, сделать современным и комфортным для проживания. Трамваи вот красивые запустили. А еще прогулялась по центральным улицам города, увидела его с другой, приятной стороны. Поэтому нисколько не жалею, что решилась на переход в «Динамо-Метар».

— Однако согласись, что Челябинск в плане комфорта уступает другим городам-миллионникам России.

— Все познается в сравнении. Я из той категории людей, которые стараются искать плюсы в любых деталях. Я вижу в Челябинске потенциал и то, как его стараются развивать. И это здорово! Мне здесь комфортно. Тем более что меня окружают хорошие и приятные во всех отношениях люди.

— Согласившись на переезд в Челябинск, вы уже знали, что клуб усилился рядом игроков, с которым были хорошо знакомы. Это ведь тоже повлияло на ваше решение подписать контракт с клубом? Однако сезон закончился, а тех девочек в команде уже нет.

— Я не могу сказать, что уезжала в Челябинск ради девочек, которые до меня подписали контракт с клубом. Да, это было важным фактором, но не основным. В первую очередь я ехала к тренеру. Конечно, горечь и осадок остался от того, что девочки покинули команду в этом межсезонье. Вместе с ними мы провели фантастический сезон. И очень жаль терять в одно мгновение такую дружную команду. Я бы назвала ее «рабочей лошадкой» — командой, способной за счет командной игры побеждать любого соперника.

— А у вас мысли не было тоже бросить все? Догадываюсь, что у игрока такого уровня тоже могли быть хорошие предложения.

— Да, эти предложения были. Меня в Челябинске все устраивает, в клубе хороший микроклимат. Я не хотела уезжать от людей, которые сейчас рядом со мной.

— А в перспективе вернуться в Казань? Многие спортсмены любят завершать карьеру там, где ее начинали.

— Слушайте, это уже будет тогда мое третье возвращение в Казань. Мне кажется, это уже перебор (смеется). Хотя зачем гадать? Жизнь спортсмена непредсказуема, никогда не знаешь, что будет впереди.

«Готова выйти в центр города с призывом посетить наши матчи»

— Будучи в Казани, вы запомнились еще и одиночным пикетом. Эта идея выйти с табличками «Хватит спрашивать мой рост!», «Это гены, а не морковь», «Нет, я не баскетболистка!» кому принадлежит? Вы стали инициатором или пиар-служба «Динамо — Ак Барса»?

— Я сама, но пикетом эту акцию назвать не могу. Это был популярный тренд в одной социальной сети. Молодой человек выходил на улицы города с табличками, на которых были забавные лозунги. Это стало неким прикольным мемом. Мы с друзьями решили повторить этот опыт ради прикола. Но не собирались ловить на этом хайп. Однако все это ушло в публичную сферу, нашу акцию растиражировали СМИ.

— Пожалели об этом? Разве эта акция несла какой-то негативный оттенок?

— Просто удивительно было, что эта история получила такой резонанс. Многие журналисты стали звонить в клуб, интересоваться подробностями. Посыпалось безумное количество комментариев в соцсетях — как негативных, так и позитивных.

— Про рост у вас действительно так часто спрашивают?

— Мне часто приходится видеть удивленные взгляды в свою сторону. Некоторые подходят и спрашивают, комментируют что-то. Я к этому спокойно отношусь.

— В неприятные ситуации попадали?

— Всякое бывало. Формулировки с нецензурной лексикой также встречались.

— А если какую-то акцию или пикет провести в Челябинске, то что бы это могло быть?

— Я бы провела какую-нибудь акцию в поддержку нашей команды «Динамо-Метар». Мне кажется, не все жители города знают о нашем существовании. А ведь у нас хорошая и самобытная команда, есть красивые девочки, на которых приятно посмотреть. Да и сам вид спорта зрелищный. В общем, я готова выйти в центр города с призывом к челябинцам посетить наши домашние матчи.

— А как относитесь к пляжному волейболу? Недавно в рамках 100-летия отечественного волейбола проводили турнир между командами «Классики vs Пляжники».

— Если честно, меня тематика пляжного волейбола не очень привлекает.

— Почему?

— Мне кажется этот вид спорта не таким зрелищным. Я не имею ничего против пляжного волейбола, но это не мое. Если будет выбор, какой поединок посмотреть по телевизору, то переключу на канал, где показывают классический волейбол, а не пляжный.

— Пляжный волейбол по понятным причинам привлекает зрителей-мужчин. А вы могли бы надеть топик с плавками и выйти на площадку? Стеснялись бы?

— Почему бы и нет? Если у волейболисток-пляжниц такая игровая форма, то я принимаю эти правила. Но, повторюсь, вряд ли бы согласилась выступать в «пляжке». Это другой вид спорта, физические нагрузки, сам смысл игры иной.

— Недавно появилось еще одно ноу-хау — по федеральному ТВ показали матчи турнира волейбола на снегу.

— Ой, на такой эксперимент я бы точно не решилась. Я мерзлячка и долго играть на снегу не смогу — замерзну. Волейбол на снегу или на песке — это слишком жестко. Я больше классику люблю (улыбается). Игра должна приносить удовольствие и драйв, положительные эмоции. Пусть я лучше буду радовать себя и болельщиков красивой игрой в классическом волейболе. С нетерпением жду старта нового сезона. И приглашаю всех-всех на наши домашние матчи.

Фото Павла Табарчука (ВК «Динамо-Метар»), Виталия Визаулина (ИА «Первое областное») и из личного архива Ольги Бирюковой