Губернатор считает, что аграрии могут увеличить свою продуктивность на 70%.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков посетил Аргентину, чтобы ознакомиться с «нулевой обработкой». Он в подробностях изучил, как возделывать землю с максимальной продуктивностью и минимальными затратами. О результатах поездки Сушков доложил Борису Дубровскому в рамках научно-технического совета, который состоялся в Аргаяшском районе на базе комплекса «Здоровая ферма». В предложении вводить «нулевую» технологию министра поддержали аграрии из южных районов, которые уже смогли продемонстрировать положительные результаты использования методики. Губернатор поручил активно внедрять «нулевую обработку» в области и мотивировать производителей на освоение инноваций.

Методика уже активно используется в Аргентине, Бразилии и Канаде. Она предполагает, что после засевания поля никакие манипуляции с землей больше производиться не должны. Никаких плугов и лишних удобрений — только собственный перегной. Такая обработка, называемая «нулевой» значительно повышает урожайность уже на третий год. Причем она применима ко всем культурам — от пшеницы до подсолнечника.

— Технология прямого посева не предусматривает использование плуга. Таким образом, аграрии экономят на технике, топливе и удобрениях. Технология особенно успешна в засушливых районах, а к таковым у нас относятся южные районы области, — рассказал сайту «Первый областной» министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

О плюсах и минусах прямого посева министр узнавал в стране, которая наиболее активно использует технологию — в Аргентине. Во время рабочего визита Сергею Сушкову продемонстрировали специальные сеялки, которые необходимо приобрести аграриям. Их стоимость оказалась слишком высокой — 200 тысяч долларов. Кузбасс производит аналогичные, но на 20% дешевле. Как оказалось, необходимая техника есть и в Челябинской области. «Варнаагромаш» готова предоставлять сеялки чуть больше чем за миллион рублей. По сути, это единственная инвестиция, которая требуется от производителя. Вложив деньги один раз, аграрии ощутят, насколько выросла рентабельность уже в первые сезоны использования «нулевой обработки» благодаря сокращению расходов на топливо, другую технику, рабочую силу и удобрения. Но главное — это увеличение производительности поля.

— Были два года засухи. Соседи молотили 3–4 центнера, мы молотили 15 центнеров с гектара. Соседи при этом лишь кричали, что субсидирования мало. Нужен профессиональный подход, и мы его нашли. Качество зерна после обработки доходит до 80% стекловидности. Технология действительно очень актуальна, особенно на юге области, — рассказал Борису Дубровскому предприниматель из Агаповского района Айдархан Карсакбаев.

Сейчас в Челябинской области не производится достаточного количества продукции растениеводства ни для самих южноуральцев, ни для потребностей животноводческих комплексов. Таким образом, спрос на продукцию реально очень большой, и основная задача сейчас — не поиск рынков сбыта, а увеличение урожайности. Если аграрии перестанут зависеть от субсидирования и вложатся в модернизацию и освоение новых технологий, они смогут рассчитывать на высокую рентабельность, считает Борис Дубровский.

— Мотивация должна понудить аграриев найти решение. Непонятно, почему такой хороший пример с «нулевой обработкой» не тиражируется на постоянной основе, почему не возникает у аграриев мотивации повторить успех. Есть разные технологии, понятно, что нужен некий первичный капитал, чтобы купить технику, но рентабельность есть, возникает возвратность инвестиций и возможность развиваться. Мы можем иметь в плюсе 70% по сравнению с тем, что имеем сейчас. Ресурсы есть, давайте искать решения, давайте мотивировать аграриев, — сказал Борис Дубровский.

Пока данная технология применяется всего на 50 тысячах гектаров земли из 2 миллионов. Губернатор поручил перевести на нулевую обработку как можно больше хозяйств. Кроме того, изучение результатов «нулевой обработки» станет одной из позиций Стратегии развития региона до 2020 года в части импортозамещения и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.