Область горит! И занимает первое место в "горячем" списке Уральского федерального округа. Виновники большинства пожаров - отдыхающие. Они рвутся на пикники, но не соблюдают элементарных мер безопасности.

В результате пожаров пришлось даже эвакуировать три детских лагеря. Эта тема стала сегодня главной на заседании правительства области.

Сейчас детям двух карталинских летних лагерей не до улыбок. Вместо отдыха - поспешный переезд в необустроенную школу. Вместо аккуратно заправленных коек - матрасы на полу.

Обстановка в районе в буквальном смысле накалилась до такой степени, что потребовалась срочная эвакуация.

Начальник отдела ГО и ЧС Карталинского района Игорь Софронов рассказывает:

- Были эвакуированы детский лагерь "Сосновый бор", детей перевезли в Магнитогорск. Кроме того, была проведена эвакуация "Санаторного"
- дети и работники перевезены в Анненскую школу.

На юге области из трех детских лагерей эвакуировали больше тысячи детей. Ещё 120 подростков вывезли из туберкулёзного диспансера. Число крупных пожаров превысило 500, локальных - тысячу, констатирует министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

- Все лесные пожары на 90% связанны с местами отдыха. Где люди, там идут пожары. Обстановка очень тяжёлая сейчас, лес загорается, как порох, а мелкие возгорания тут же раздувает сильный ветер. На сегодняшний день два пожара локализованны, один - площадью больше 500 гектаров  - еще нет, - прокомментировал министр.

Некоторые пожары имеют по 5-6 очагов возгорания. Пока дружины борются с одним, огонь вспыхивает на другой стороне одного и того же леса. Слишком много отдыхающих, и пора их брать под контроль. На заседании правительства полиции поставили именно такую задачу.

Первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков:

- Люди продолжают БЕЗДУМНО на машинах рваться к озёрам. Объявлен режим чрезвычайных ситуаций, ограничен въезд и вход в лессные массивы. Значит, здесь требуется помощь полиции, чтобы предотвращать появление людей на этих  пожароопасных территориях.

Площади и число пожаров таковы, что одними регулярными силами МЧС не обойтись. Должны быть привлечены все силы муниципалитетов и предприятий. Причём не номинально, а реально.