Челябинское УФАС отчиталось правительству о работе по мониторингу цен на продукты.

Сегодня в Челябинске состоялось заседание областного штаба по контролю за ценами на продукты в регионе. На нем обсудили ситуацию на региональных рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также УФАС представил отчеты по динамике роста цен на социально значимые продукты.

Мониторинг в области проводится с августа. По результатам, полученным в период с 20 августа по 2 октября, можно судить о незначительном повышении цен на местную говядину и свинину — прирост составил 1,1% и 1,7% соответственно. В то же время наблюдается снижение цен на мясо кур (0,5%) и молоко (0,65%). По данным минэкономразвития региона, в области при этом наблюдаются рост цен на основные продукты питания импортного производства.

— Ежедневный мониторинг розничных цен по 40 позициям основных продуктов питания во всех муниципальных образованиях области показал, что ситуация в целом стабильна, но отмечено повышение цен на макаронные изделия импортного производства (на 7,7%), на сыры твердые (на 4,6%). Не меняется стоимость тушки кур, относящейся к группе социально значимых товаров, при этом отмечается рост цен на деликатесную группу товаров из мяса птицы. В связи с завершением летнего сезона началось повышение цен на свежие огурцы и помидоры, — сообщили сайту «Первый областной» в пресс-службе правительства Челябинской области.

В минсельзохе региона сообщили, что за время мониторинга цен на продукты на «горячую линию» поступило 527 звонков с сообщениями о подорожании импортных товаров. Штаб мониторинга принял решение разработать проект трехстороннего соглашения для производителей продовольствия, представителей торговых предприятий и региональной власти, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на продукты питания.