Вице-президент «Трактора» заявил, что текущий результат во многом зависит от клубного бюджета.

Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко дал интервью после отставки Андрея Николишина. Он рассказал, что не получилось у тренерского штаба «Бати», как не заладилась работа Николишина с консультантом Геннадием Цыгуровым, почему не стоит ждать в «Тракторе» звездного усиления, и какие задачи стоят перед новым наставником Анваром Гатиятулиным.

Начнем с тренерского штаба, который уже отправили в отставку. Что поменялось с момента начала сезона, когда у тренера был полный карт-бланш?

В принципе, наверное, ничего. Мы всегда были в контакте с Андреем Васильевичем, всегда разговаривали, но другое дело, что ждали немного другого результата. Бывает так, что игры нет, а команда идет более-менее в зоне плей-офф. Но здесь не было ничего: ни игры, ни, к сожалению, удовлетворяющего нас места.

Сказался ли тот факт, что у Николишина до этого не было тренерского опыта? Или в плане тренировок все было хорошо?

Я думаю, что да, опыта немножко не хватило. Мы много говорили о том, что Андрею Васильевичу нужно было перевернуться в другую сторону — «убить» в себе хоккеиста. Возможно, ему это сделать не удалось. Он такой человек: всегда хочет побеждать, поэтому всегда на тренировках играл вместе с ребятами в волейбол, в водное поло, на льду, конечно. Он игровик. Я ему несколько раз говорил о том, что нужно больше думать о тактических схемах, об игре в большинстве и меньшинстве, чем проводить время за играми. Может быть, не прислушался. Результат налицо. Претензий по его отношению к работе не было, но были шероховатости, которые не позволили ему добиться нужного результата.

Был ли такой вариант: не увольнять Николишина, а предоставить ему помощника, поработать плотнее с тем же Цыгуровым?

С Геннадием Федоровичем я тоже часто общаюсь. И он был поражен, что тренерский штаб ни разу к нему не обратился. Мы ведь его пригласили, чтобы он помогал советами. Он сам говорил, что лезть не будет, но всегда будет готов посоветовать. У него всегда есть целый талмуд записей о том, как мы проводили игры, но никто его ни разу ни о чем не спрашивал, хотя он оставлял свой телефон Цыплакову и выражал готовность помочь. Но контакта не было.

Все дело в поражениях? Если бы сейчас были победы, то мы бы об этом даже не говорили?

Естественно. Сами прекрасно понимаете, что челябинский болельщик всегда хочет побеждать. Если бы мы шли в зоне плей-офф, никто бы не бросил камень в огород тренерского штаба.

Но ведь результата нет уже давно. Не было ли раньше мыслей о переменах? Если бы новый тренерский штаб появился до Евротура, у них было бы время как-то продумать свои наработки.

Я возьму на себя ответственность за это решение, может, признаю ошибку, потому что это я привел Андрея Васильевича. Когда его назначали, о нем никто не знал и не догадывался. Я лично с ним разговаривал, лично его позвал и давал ему шанс постараться выправить положение. Тем более он всегда уверенно говорил, что мы попадем в плей-офф. Но за 3 матча мы увидели, что игры-то нет. Не было даже каких-то оптимистичных моментов.

Не могу вам не задать такой вопрос. Вокруг команды ходит много слухов, и один из них — конфликт, недопонимание игроков и тренеров. Все-таки был он или не было?

Конфликта не было. Понятно, что каждый тренер хочет иметь лучших игроков, но я Андрею Васильевичу не раз говорил, что какие у нас есть игроки, такие и есть. Таких денег, как у СКА, в «Тракторе» нет. Я сам был бы рад, если бы у нас были другие хоккеисты, но мы должны вписаться в тот бюджет, который у нас есть. Мы многим снизили контракты, взяли игроков, которые пошли на эти деньги, потому что других просто не было. Если мы хотим купить у какой-то команды хоккеиста, нужно заплатить — продающей команде и плюс еще контракт. Поэтому мы говорили тренерскому штабу: «Ребята, работайте с теми, кто есть». Конфликта какого-то с игроками я не видел. Другое дело, что в других клубах руководство с тренерами ходит в рестораны, у нас такого не было, мы всегда общались в кабинете. Однако неприязни друг к другу у нас не было. Как у меня может быть конфликт с человеком, которого я сам лично привел? Это все на уровне слухов. Когда пошли все эти пересуды, Андрей Васильевич то же самое говорил.

Значит, все идет от результата?

Естественно. Тренер всегда хочет видеть лучших в составе. Когда Андрей Васильевич приходил и говорил, что хочет того или иного игрока, я звонил, а там называют такие суммы… Я и говорю: «Вы же понимаете, что это нереально?» Поэтому приходится брать игроков, у которых зарплата на порядок меньше, но и играют они на порядок хуже. Приведу пример, сейчас вот Кольцова убирают. Звонит агент и говорит мне взять парня. Говорит, что разорвет контракт, что останется там 50%, что это немножко. Для их уровня — это немножко, а у нас таких денег нет. Мы бы с удовольствием взяли, но все должно быть в рамках бюджета.

Новому тренерскому штабу в этом плане будет проще, ведь есть воспитанники Анвара Рафаиловича? Как вообще пришло решение взять именно его? Наверняка же было много вариантов.

Я могу назвать человек 5, с агентами которых были контакты. Но всем руководством посидели, подумали и решили дать шанс Анвару. Он неплохие результаты показал, мы видим, как он работает, знаем его работу, это наш челябинский воспитанник. Сейчас если взглянуть на тренеров команд КХЛ — сплошь и рядом молодые. Илья Воробьев в Магнитогорске, например. Анвар не работал в КХЛ, но он работал в сборной. Он выигрывал медали. Поэтому, я считаю, что это хорошая кандидатура, и мы сделали все правильно.

А по поводу общественности, болельщиков. В МХЛ же другой накал, там нет такого давления со стороны. Как вы считаете, сможет ли новый тренерский прогнуть свою линию, добиться от игроков того, чего не получилось у их предшественников?

Мы говорили с Анваром на эту тему. КХЛ и МХЛ — это разные вещи немножко. Я тоже работал и с Мориссом, и с Канарейкиным, и с Белоусовым, и с Цыгуровым, и с Картаевым — тоже немножко хоккей понимаю, поэтому советовал Анвару перестроиться с маленького хоккея на большой. Он все это понимает, он за ребятами следил. Думаю, что у него все получится. Равиль Гусманов работал с Валерием Константиновичем, работал в КХЛ. Его опыт пригодится. Сейчас мы все вместе пытаемся найти какие-то общие моменты, вместе смотрим игры.

Задача на сезон в данный момент выглядит тяжелой, тем более пришел новый тренерский штаб. Может быть, не стоит ставить им жестких условий, дать доработать сезон и подготовиться к следующему, а затем привлечь каких-то своих игроков?

А у нас и так все свои игроки. Брать кого-то с «Челмета»? Да, есть Шаров. Но брать молодых и кидать в пропасть… А нынешних игроков куда девать? У них же контракты. Понятно, что новички будут появляться, но мы хотим сделать, чтобы и подготовка к сезону шла, и нынешние задачи со счетов не сбрасывались. Да, отрыв 10 очков, но отыграть их можно, если команда начнет показывать тот хоккей, который от нее ждут.

Какая сейчас первоочередная задача для Анвара Рафаиловича, тренерского штаба и игроков?

Эта задача понятна. Во-первых, поймать свою игру. Анвару Рафаиловичу — поставить игру по тактической схеме, тренерский штаб над этим уже работает, видно, что в меньшинстве стали обороняться по-другому. Нужно выровнять большинство и меньшинство, это все обычные задачи. Будет тяжело вывести команду из психологического и физического состояния, в котором она находится. Я считаю, что команда перегружена и ее не хватает на определенное количество времени. Вдобавок, та минимальная задача, которая перед нами стоит, — попасть в плей-офф, а там уже двигаться по лестнице.

Что поменяется в «Белых медведях» и «Челмете»? Кто будет главным тренером «Белых Медведей»? Кто будет появляться в «Челмете», если оттуда будут брать игроков?

У нас и там, и там достаточное количество народу. Вот «Челмет» поехал на игру, 26 хоккеистов, недостатка нет. Тем более ребята молодые. Я вообще предлагал доиграть в 3 пятерки, а не в 4, им было бы так легче найти свою игру. В «Белых медведях» тренеры останутся те же: Максим Смельницкий и Владимир Гапонов, ничего до конца сезона меняться не будет.

Что ж, будем надеяться, что с новым тренерским штабом начнется новая веха для «Трактора», в которой свои воспитанники будут приносить команде нужный результат.