Наставник «черно-белых» рассказал о своем втором тренерском пришествии в Челябинск.

Тренерский штаб Андрея Николишина сменила команда наставников Анвара Гатиятулина. Новый тренер оставил лишь Виталия Ячменева из старой бригады рулевых. Он убрал легионера с должности тренера вратарей, а одним из своих помощников поставил Равиля Гусманова. Тренер, поигравший за «Металлург» и «Трактор», а затем ассистировавший легендарному Валерию Белоусову вернулся в Челябинск после непродолжительного вояжа во владивостокский «Адмирал».

Вы снова в «Тракторе». Расскажите, как вас пригласили в родной клуб?

Как обычно. Позвонил вице-президент Сергей Гомоляко, пригласил пообщаться, поговорить. После этого разговора было сделано предложение стать помощником Анвара Гатиятулина, я с большой радостью согласился.

Вы следили за «Трактором»?

Обязательно. Все-таки это родной город, родная команда. Даже когда работал в «Адмирале», все равно следил за командой, за ее выступлениями.

К слову про «Адмирал», какой опыт приобрели? Почему в итоге ушли?

Любая работа тренером, в том числе в «Адмирале», имеет большое значение. Мне удалось поработать с иностранными специалистами, с тренером по защитникам, по физподготовке. Другая схема, другая обстановка, другие упражнения. Это достаточно богатый опыт, я очень доволен, что получилась такая ситуация и удалось поработать в «Адмирале». Мне это пошло на пользу, потому что все равно считаю себя достаточно молодым специалистом, начинающим тренером.
В «Адмирале» меня все устраивало. Была достаточно хорошая организация, но у меня маленькие дети, они ходят в школу «Трактора», и они не могли постоянно находиться во Владивостоке.

Хотели бы стать главным тренером?

Это другая ответственность, другая работа, другая нагрузка. Любой тренер в свое время хочет стать главным, но пока мне хорошо на должности помощника. У меня не настолько богатый опыт. Пытаюсь все впитать, все запомнить. Сейчас я счастлив работать с Анваром, что-то у него перенимаю. Приложу все усилия вместе с ним, чтобы команда добилась результатов, чтобы ребята раскрепостились, чтобы побольше забивали. У нас есть масса резервов, которые надо использовать.

У вас есть колоссальный опыт работы с Валерием Константиновичем Белоусовым. Что вы переняли у него?

Валерий Константинович был отличным психологом. Умел сплотить команду, умел находить общий язык со звездами. Вы же знаете, что у каждого из них свой нрав, свои причуды. Валерий Константинович в этом плане был очень коммуникабельный. Знал, кого нужно похвалить, на кого прикрикнуть. Он умел добиться того результата, который нужен. Игрок мог сам даже не подозревать, что к нему подход подыскивают. У Валерия Константиновича была психология победителя, которую он старался привить ребятам.

Насколько трудно входить в работу по ходу сезона?

Достаточно тяжело. Времени нет. Бывает, что ребята играют схему, которую они играли с предыдущим тренером. Случается неразбериха, поэтому пытаемся разговаривать, отрабатываем на тренировках. Сейчас мы хотим видеть от ребят более осознанную, более бережливую игру с шайбой. Хотим, чтобы не было лишних забросов, больше игры в пас, завершение более четкое, больше открываний, больше выдумки и креативности.
Как раз то, чего хотят болельщики…

Наверное. «Трактор» всегда отличался техничным хоккеем, передачами, красивым завершением. Конечно, все в рамках разумного, ведь голы нужны. Сейчас даже акцент делаем на тренировках на завершении атак.

Насколько у нас сильно нападение? Требуется ли усиление?

Как я уже говорил, у нас много скрытых резервов. Ни для кого не секрет, мы ждем голов от Антона Глинкина, Андрея Попова, Максима Якуцени, Станислава Чистова. Это ребята, которые должны вести команду и забивать больше. Нам вполне по силам добиться большего с нынешним составом.

Челябинск — особенный город, в котором велико давление со стороны болельщиков, руководства и высшего руководства. Насколько трудно в этом плане работать в Челябинске?

Думаю, так во всех командах. Такое было и в «Адмирале», давление присутствовало. Все хотят как можно больше выигрывать. Такое всегда было и будет. В Челябинске, по крайней мере сейчас, такого нет. Абсолютно рабочая обстановка в команде. С руководством нормально общаемся, они приходят к нам в тренерскую, постоянно разговариваем, в том числе по части приобретений.

Задача стоит выйти в плей-офф?

Да, ее никто не отменял. В принципе, даже по последним матчам можно сказать, что она выполнима. Разве что в третьем периоде с «Салаватом» ребята физически просели, а по рисунку игры мне все понравилось. Есть движение, подключения. Да, где-то надо работать над завершением, но сам рисунок уже виден.

Стоит отметить, что интервью было записано до матча со «Спартаком», в котором «Трактор» уступил со счетом 1:5.