На будущей ферме планируется разводить до 2 тонн моллюсков в год.

Все чаще на столах южноуральцев появляются различные деликатесы. Одним из них родом из Франции — виноградные улитки. В ближайшем будущем попробовать моллюсков можно будет в большинстве ресторанов области или купить в обычном продуктовом магазине. В апреле в Челябинске откроется ферма по разведению улиток.

Начинающая бизнесвумен Екатерина Куленко уверена в успехе своего проекта. Лакомство французских аристократов она давно готовит для себя и своей семьи. Деликатес семья покупает в магазинах. Если раньше моллюсков везли на прямую из Франции, то с введением санкций против стран Европы, улиток поставляют лишь из Калининграда. Екатерина намерена занять освободившуюся на рынке нишу. Женщина уверена, её производства хватит чтобы накормить не только Южный Урал, но и соседние регионы.

— У меня это будет дешевле, это будет доступнее. Мне кажется, если люди распробуют мясо улиток, они на нем остановятся. И в дальнейшем регулярно будут употреблять в пищу, — поясняет начинающий предприниматель Екатерина Куленко.

Уверенности в успехе добавляет и признание в профессиональной среде. Необычный бизнес-проект женщина презентовала во время конкурса «Молодой предприниматель» и заняла первое место. Согласно планам, ферма откроется в апреле этого года. Сейчас же идет поиск площади под производство, для этого необходимо двадцать соток земли. Улиток будут разводить в специальных контейнерах, при том придется поддерживать температуру не ниже 22 градусов и высокую влажность. Только в таких условиях моллюски будут быстро размножаться. Для всех интересующихся этой темой Екатерина собирается организовывать экскурсии и кулинарные мастер-классы. Но больше всего челябинских улиток ждут в ресторанах региона. Шеф-повара рассказывают, что рецептов сотни. А мясо улиток очень полезное и нежное. В нем десятки витаминов, магний и кальций, а вот вредного холестерина нет.

— Сейчас люди стали разборчивее. Появилось много любителей улиток. Оценили их вкусовые характеристики. Сегодня люди хотят, чтобы таких блюд было больше, чем обычных, — делится наблюдениями шеф-повар одного из челябинских ресторанов Станислав Астахов.

Екатерина планирует продавать килограмм улиток за 500 рублей. Для сравнения: сейчас в магазине деликатес стоит около двух тысяч за килограмм. В приготовленном виде в ресторане и того дороже. Для запуска фермы Екатерине требуется около двух миллионов рублей. Но окупиться он должен уже через полтора года. 

Видео смотрите на "Онлайн-ТВ"