Санитарные врачи провели обследование продуктов из-за негативных тенденций в соседних регионах.

Всё чаще фермеры и аграрии используют антибиотики в растениеводстве и животноводстве. Препараты помогают увеличить сроки хранения овощей и не болеть животным. Однако, попадая потом вместе с продукцией в пищу, антибиотики косвенно оказывают негативное влияние на здоровье. Санитарные врачи проверили южноуральскую мясо-молочную продукцию, но антибиотиков в ней не нашли.

Во Всемирный день прав потребителей сотрудники Роспотребнадзора Челябинской области проверили наличие антибиотиков в южноуральской мясной и молочной продукции. Причиной этому послужил тот факт, что в соседних с Южным Уралом областях всё чаще в овощах или мясе можно обнаружить следы препаратов. Сельхозпроизводители применяют их в качестве профилактики заболеваний животных и увеличения срока годности овощей. Но потом, в малых дозах попадая в организм человека с едой, антибиотики вызывают привыкание. И когда человек начинает болеть, применение медицинских препаратов дает крайне слабый результат. Эксперты поспешили успокоить южноуральцев, за последние 2 года проверки не выявили продукты с антибиотиками в Челябинской области. Но в то же время, на прилавки региона периодически попадают свинина и мясо птицы с антибиотиками из Свердловской области.

— Я могу точно сказать, что в Челябинской области все крупные агрохолдинги проводят в соответствии с программой производственного контроля испытания. Они очень жестко следят за этим, поэтому на сегодняшний день в Челябинской области по анализам не выявлено ни одного случая антибиотиков и нитрофуранов, — говорит директор федеральной межобластной ветеринарной лаборатории Виктор Тихонов.

В то же самое время контрольные органы Свердловской области наоборот сообщают, что чаще всего продукты с антибиотиками оказываются на их прилавках магазинов именно с Челябинской области. Южноуральские животноводы объясняют, что отказаться от антибиотиков в животноводстве можно только в том случае, если в хозяйстве имеется только одна-две коровы. А в остальном важно лишь соблюдать стандарты применения препаратов.

— Все мы болеем, и животные тоже болеют. Это то же самое, что задать человеку вопрос: может ли человек отказаться от антибиотиков. Наверное, отдельный человек может, а в целом люди отказаться не могут. Тем более в промышленном животноводстве невозможно отказаться от антибиотиков. Тот продукт, в котором периодически находят небольшое содержание антибиотиков — это просто несоблюдение технологии производства. Положено как: молоко от коров, которые прошли лечение антибиотиками, сдаивать отдельно и потом пускать на корм скоту — телятам, поросятам. Но цена молока на рынке довольно высокая, поэтому хозяйствам просто невыгодно это делать. И часть молока с антибиотиками попадает на переработку на заводы, — поясняет директор сельскохозяйственного кооператива «Коелгинское» Анатолий Шундеев.

Отметим, чаще всего санитарные врачи находят следы антибиотиков в рыбе, морепродуктах, особенно выращенных на специальных фермах. Антибактериальные препараты не редко используют при выращивании овощей и фруктов. Обработанные плоды потом хранятся намного дольше остальных продуктов.

Фото: finance.obozrevatel.com