В Челябинске готовят к открытию новый рестобар «Камчатка». Заведение будет работать на месте пиццерии «Веста Пицца» по адресу Свердловский проспект, 31. Автор нового проекта — Татьяна Старовойтова, директор китайского ресторана Gong. Новый рестобар специализируется на роллах и рамене.

«Идея с суши, роллами зрела долго. С первых дней открытия ресторана Gong к нам приходили гости и удивлялись, почему в китайском ресторане нет роллов. Мы даже сделали наклейку „Ноу суши“ на входе. А когда поступило предложение от собственника „Весты Пиццы“ и „Ля Бушери“ по поводу помещения, мы решились»,— рассказала Татьяна Старовойтова.

Несмотря на то что в заведении будут подавать японские блюда, собственник не ставит себе задачу воссоздать аутентичную кухню. В небольшом меню — авторские роллы с необычными ингредиентами и несколько видов рамена. Кстати, бренд-шеф «Камчатки» Артем Бугор (он бренд-шеф Gong) перед работой над проектом прошел обучение у столичного шефа Максима Кулешова — специалиста азиатской кухни.

«Настоящий рамен готовят из очень жирной свинины. Настолько жирной, что продукт напоминает холодец. Но, понимая, что это блюдо не для каждого, Артем, помимо „трушного“ рамена, разработал несколько раменов более легких — из говядины и морской», 
— отмечает Татьяна Старовойтова.

Сейчас в помещении будущего ресторана идет ремонт. «Веста Пицца» не закрылась, а переехала в «Баскин Роббинс».

Татьяна Старовойтова — владелица ресторана Gong и «Камчатка»

Зал «Камчатки» рассчитан на сорок человек. Собственники «Весты» и «Камчатки» также договорились о сотрудничестве в сфере доставки. Через сайт пиццерии можно будет заказывать блюда от паназиатского ресторана — в скором времени там появится вкладка с суши.

Татьяна Старовойтова считает место на Свердловском проспекте подходящим — здесь высокий автомобильный трафик на северо-запад города и в Металлургический район. Ресторан находится в десяти минутах езды от центра, на парковке всегда есть свободные места.

В то же время ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает, что локация идеально подходит для доставки, но не для рестобара.

«Да, расположение меня смущает. В районе Теплотеха многие горожане вообще бывают раз в полгода. Но если там будут делать хорошие суши, придется ездить. К тому же это выгодная точка для доставки. Большая часть заявок приходится на „северок“, и со Свердловского проспекта несложно уехать и в Тракторозаводский район, и в Металлургический, и на АМЗ»,— размышляет Азат Сапармамедов.

Японская и паназиатская кухня в Челябинске представлена достаточно широко. Суши можно заказать чуть ли не на каждом углу, но хороших ресторанов не так уж много.

«Доставки и суши навынос в Челябинске навалом. А вот приличных суши-баров или просто заведений с суши, куда не стыдно сходить посидеть, не так много. Какие сейчас остались? „Камакура“ на Цвиллинга, премиум-ресторан „Асаби“ и „Дзедо“», — прокомментировал Азат Сапармамедов.

Открытие ресторана паназиатской кухни «Камчатка» запланировано на 2 января 2022 года.