Ученые определили, что полифенолы могут уменьшать воспаление и угнетать производство провоспалительных цитокинов, которые являются провокаторами цитокинового шторма, часто приводящего к смерти пациента при коронавирусе.
«Употребление полифенолов способствует борьбе с развитием тяжелой формы коронавирусной инфекции», — сообщает журнал Integrative Physiology о новом исследовании.
Полифенолы представляют собой растительные соединения, обладающие рядом полезных для человеческого организма свойств, найти их можно в определенных продуктах.
Гвоздика. Эту пряность считают наиболее богатой нужными веществами, в 100 граммах гвоздики содержится 15 188 мг полифенолов.
Какао. Насытиться полифенолами можно с помощью обычного темного шоколада.
Ягоды. Наибольшая концентрация полифенолов находится в черноплодной рябине, чернике, клубнике, черной смородине, сливе, черешне, гранате.
Овощи. Обратить внимание нужно на артишоки, цикорий, красный лук, шпинат, фасоль.
Напитки. Черный и зеленый чай имеют в своем составе достаточное количество полифенолов, также получить эти вещества можно из бокала хорошего красного вина.
Кроме борьбы с инфекцией полифенолы нормализуют уровень сахара крови и показатели артериального давления, поддерживают здоровое состояние кровеносных сосудов, решают проблемы пищеварения, предупреждают диабет, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания.