Ученые определили, что полифенолы могут уменьшать воспаление и угнетать производство провоспалительных цитокинов, которые являются провокаторами цитокинового шторма, часто приводящего к смерти пациента при коронавирусе.

«Употребление полифенолов способствует борьбе с развитием тяжелой формы коронавирусной инфекции», — сообщает журнал Integrative Physiology о новом исследовании.

Полифенолы представляют собой растительные соединения, обладающие рядом полезных для человеческого организма свойств, найти их можно в определенных продуктах.

Гвоздика. Эту пряность считают наиболее богатой нужными веществами, в 100 граммах гвоздики содержится 15 188 мг полифенолов.

Какао. Насытиться полифенолами можно с помощью обычного темного шоколада.

Ягоды. Наибольшая концентрация полифенолов находится в черноплодной рябине, чернике, клубнике, черной смородине, сливе, черешне, гранате.

Овощи. Обратить внимание нужно на артишоки, цикорий, красный лук, шпинат, фасоль.

Напитки. Черный и зеленый чай имеют в своем составе достаточное количество полифенолов, также получить эти вещества можно из бокала хорошего красного вина.

Кроме борьбы с инфекцией полифенолы нормализуют уровень сахара крови и показатели артериального давления, поддерживают здоровое состояние кровеносных сосудов, решают проблемы пищеварения, предупреждают диабет, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания.