Если относить какие-то блюда к вредным, можно обзавестись расстройством пищевого поведения — анорексией, булимией или компульсивным перееданием, а также неврозом. Таково мнение диетологов. Считая одни продукты «хорошими», а другие «плохими», легко сформировать у себя негативное отношение к еде и пищевым привычкам.

«У всех продуктов есть одна общая и положительная черта: они являются источником энергии для организма. Однако некоторые люди стараются питаться только „правильной“ едой, что порой становится одержимостью: человек своим отношением к питанию изводит не только себя, но и окружение», — говорят диетологи.

Также отказ от неполезной пищи чреват срывом, ведь запретный плод хочется вкусить каждому. После того как удастся объесться «запрещенкой», наступит чувство вины и терзания, а еще хуже, если начнутся попытки вызова рвоты во избежание набора массы от неправильной еды. В таких случаях требуется срочная помощь психотерапевтов.

Наличие сладкой и жирной пищи в рационе допустимо, но в умеренном количестве. В основном же нужно стремиться к сбалансированному питанию и поддержанию адекватной физической активности.