Любимый народный праздник с каждым днём всё ближе и ближе, а это значит, что скоро все мы начнём составлять список продуктов к новогоднему столу, где одним из главных украшений станет красная икра. В Роспотребнадзоре рассказали, как не ошибиться с приобретением деликатеса.

«Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель, является ценным пищевым продуктом. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В, фолиевую кислоту», — отмечают специалисты.

Найти качественную и безопасную икру помогут следующие правила:

• не берите красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

• изучите этикетку, её информация содержит: наименование рыбы, из которой добыта икра, дату изготовления и фасовки;

• на маркировке жестяной банки должны быть: дата производства, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Учтите, что эту надпись выбивают изнутри;

• икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин) брать не нужно. Этот консервант с 2008 года запрещён, поскольку при разложении в кислой среде желудка из уротропина образуются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры являются: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

• крышка банки ровная, не продавливается и не вздута, ёмкость полностью заполнена икрой;

• у натурального продукта икринки будут мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без плёнок и трещин. Когда икра сочится, а икринки кажутся «сдувшимися», велика вероятность, что икра уже подвергалась разморозке;

• у натуральных икринок есть ядро, искусственные всегда однородны;

• качественные икринки лопнут при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок будет жесткой, её непросто раздавить;

• если поместить икру в горячую воду, она слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится в воде и окрасит её;

• хранить икру следует в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. Икру из открытой жестяной банки нужно переложить в стеклянную посуду.

При появлении сомнений относительно качества и безопасности продукта следует обращаться в территориальный орган Роспотребнадзора для осуществления проверки в лаборатории.