Здоровые почки поддерживают в организме баланс минералов — в первую очередь соли и калия. Работа почек направлена на сохранение полезных питательных веществ и фильтрацию отходов, выводящихся с уриной, также почки производят гормоны, от которых зависит функционирование других органов.

Если пациент имеет проблемы с почками, важно регулярно проверять их состояние у нефролога, поможет почкам и правильное питание.

Вода. Клеткам тела вода требуется для переноса токсинов в кровоток. Эта кровь прогоняется через почки, после организм берет воду для фильтрации токсинов и создания мочи, которая эти токсины выведет из организма. По этой причине важно соблюдать водный баланс, который нужен для хорошей работы почек.

«Нужна чистая вода, напитки с сахаром или солью не принесут пользы. Важно, что пациенты с больными почками не могут следовать универсальной формуле, по которой высчитывается нужное количество воды для человека в сутки. В этих случаях объем необходимой жидкости определяется врачом», — сообщает издание Times Now.

Яблоки. Это прекрасный источник пектина — растворимой клетчатки, нужной для снижения концентрации холестерина и глюкозы, а также содержащей антиоксиданты. Яблоки улучшают функционирование кровеносной системы, что отражается на кровоснабжении почек.

Рыба. Жирные кислоты омега-3 — необходимые питательные вещества, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает. Холодноводная жирная рыба с этой задачей справляется, ее омега-3 снижают кровяное давление, что уменьшает риски травмирования почек.

Клюква. Ягоду знают как защитницу от инфекций мочевого пузыря, ее компоненты не позволяют бактериям прилипать к стенке органа. Таким же образом клюква бережет почки.

Важно! При наличии болезней почек нужно сократить содержание в рационе фосфора. Мало фосфора в свежих фруктах и овощах, хлебе, макаронных изделиях, рисе, кукурузе. Много этого элемента в мясе, птице, овсяных хлопьях, молочных продуктах, бобах, консервах, коле.