Полмесяца остаётся до главного семейного торжества, самое время вспоминать все атрибуты Нового года и основательно готовиться. Среди символов праздника числятся мандарины — пожалуй, самые зимние фрукты, которые многие из нас готовы есть в несчетном количестве. Как правильно их выбрать, рассказали в Роспотребнадзоре.

«Мандарины имеют в своём составе много витаминов и антиоксидантов, за это фрукты можно прозвать настоящей „кладовой здоровья“. В них не содержится нитратов, поскольку лимонная кислота в наличии устраняет вредные соединения, выступая в роли природного противоядия. Польза мандаринов не только в мякоти, но и в кожуре, и белой сеточке. Кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами», — говорят эксперты.

Полезные свойства мякоти солнечных фруктов целиком сохраняются во время транспортировки. Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, 7% приходится на сахар, остальные 6% — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Мандарины особенно богаты аскорбиновой кислотой, что свойственно цитрусовым. Фрукты содержат витамины группы B, P, K, D. Мандариновый сок полезен своими минералами, кальцием, магнием и калием. Плюс ко всему мандарины являются прекрасным антидепрессантом, ведь не один вкус, а также цвет и аромат ассоциируются с праздником, поднимают настроение и лечат от хандры.

«При выборе мандаринов обращайте внимание на плоды с ровной кожицей, где нет гнили и пятнышек. Учтите, что спелые фрукты не будут долго храниться. Если же продукт куплен заблаговременно, следует натереть его кожицу растительным маслом, убрать в специальный отсек холодильника и держать при температуре + 6С°. Большое значение имеет уровень влажности, нельзя давать фруктам засохнуть. Из полиэтиленового пакета мандарины лучше переложить в сетку, а вот листочки с веточек обрывать не стоит, с ними срок хранения фруктов будет продолжительнее», — рассказывают специалисты.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов следует выкидывать, а руки после неё хорошо промывать, поскольку до транспортировки цитрусовые подвергаются обязательной обработке сернистыми соединениями, способными вызывать астматический компонент.

Упаковочная бумага от цитрусовых и прочих импортных овощей и фруктов пропитывается специальным составом, защищающим продукты от гниения и плесени. Тара для фруктов опыляется антисептиком, частицы которого могут оказаться на плодах, поэтому перед едой приобретённые фрукты нужно мыть тёплой водой с мылом.