Специалисты Городской клинической больницы подобрали список из пяти продуктов, которые нужно регулярно включать в рацион для поддержания защитных сил организма. Что же может повысить иммунитет?

Чеснок. Признан одним из лучших продуктов для лечения и профилактики гриппа и простуды. Добавляйте чеснок в еду, но не более 15 граммов в сутки. Чтобы получить только пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению овоща. Кстати, микробы и вирусы боятся не только съеденного чеснока. Мелко порезанный и разложенный в квартире чеснок нейтрализует их одним своим ароматом.

Имбирь. Имбирный чай обладает согревающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. К тому же имбирный чай ускоряет метаболизм и помогает быстро избавиться от набранных килограммов, что может быть актуально в преддверии новогодних праздников и продолжительных каникул.

Квашеная капуста. Чемпионка по содержанию витамина С, от недостатка которого зимой страдают практически все. Аскорбиновой кислоты в квашеной капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине (30 мг на 100 граммов).

Хурма. Единственный фрукт, который на морозе не портится, а становится только вкуснее. Главная ценность хурмы — это высокое содержание йода. Ярко-оранжевый цвет будет признаком насыщенности бета-каротином, который является эликсиром молодости и источником долголетия.

Клюква. Большое количество танина в ягодах делает клюквенный морс прекрасным средством для снижения высокой температуры. Клюквенный сок считается профилактическим средством от инфекционных заболеваний, а при лечении антибиотиками усиливает их действие.