Тыква не только прекрасно выглядит и радует глаз жизнеутверждающей расцветкой, но и несет в себе большую пользу для здоровья. Ее многофункциональность позволяет готовить из тыквы огромное количество блюд, используя овощ для первого, второго, закусок, десертов, потому каждый может выбрать для себя подходящие рецепты и получить все блага продукта.

Овощ богат бета-каротином (предшественником витамина А), витаминами С, Е, В1, В2, РР, К, Т, минералами: калием, кальцием, магнием, железом, цинком, фтором, медью, марганцем, фосфором и натрием.

«Тыкву рекомендуется включать в рацион людям с болезнями сердца и сосудов. Калий, находящийся в тыкве в большом количестве, укрепляет сосуды и поддерживает тонус миокарда. А из-за того, что калий — антагонист натрия, тыква эффективно справляется с отечностью», — говорят нутрициологи.

Тыква считается продуктом диетическим: ее состав на 90% — это вода, а мякоть — пищевые волокна — пектин. Благодаря деликатному слабительному действию и отсутствию грубого волокна, на желудочно-кишечный тракт оказывается благотворное влияние. Тыкву стоит употреблять, если диагностированы язвенная и желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного желудка.

«Отдельного внимания тыква заслуживает из-за наличия в ней редкого витамина Т, или карнитина, главной задачей которого является производить энергию для жизнеобеспечения организма и течения процессов обмена. При помощи витамина происходит жиросжигание, выведение токсинов и шлаков, снижается холестерин, потому тыква необходима при атеросклерозе. От нехватки витамина Т человек сталкивается с хронической усталостью и раздражительностью, нарушениями сна, повышением давления, иногда и резким набором массы», — отмечают специалисты.

Отметим, если кислотность желудка повышена, а давление ниже нормы, тыкву нужно есть осторожно, также не стоит исключать индивидуальной непереносимости продукта.