Стали медлительны и забывчивы? Обратитесь к народной медицине. Рябина хороший помощник в улучшении функций головного мозга: употребление ягод стимулирует работу органа, улучшает память, чистит сосуды и понижает давление. Рябина доставляет в мозг кислород в необходимом ему количестве, а также содержит в себе ряд других микроэлементов: калий, магний, железо, медь, йод, цинк. Ягоды богаты фитонцидами — они способны убивать или подавлять рост бактерий и грибков. Удивительно, но факт: если в воду добавить ягоды рябины, она может не портиться длительное время.

«Для улучшения работы мозга достаточно съедать по 10 ягодок утром и вечером», — советует травница Татьяна Казанчеева.

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно, если в вашем саду растет рябина, урожай лучше заморозить.

Противопоказанием для употребления рябины является густая кровь и склонность к тромбозам, поскольку рябина сгущает кровь. Если у вас есть сомнения, стоит проконсультироваться с врачом.

«Можно еще использовать травы, которые разжижают кровь, добавлять по щепотке донника или таволги в чай», — рассказывает Татьяна Казанчеева.

Кроме ягод можно употреблять и настой, для этого горсть плодов заливают 1 стаканом кипятка, туда добавляют кору веточек. Запаривать нужно час в термосе или чайнике. Принимать готовый настой можно вместо чая, в теплом виде.

Рябина также полезна для школьников и студентов, она позволяет лучше усвоить нужный материал и запомнить его на длительное время.