С наступлением июня можно отправляться в лес и собирать сосновые шишки, которые будут использованы для оздоровления организма. Снимать шишки лучше с не очень старых деревьев, тех, чья высота чуть превосходит рост человека. Конечно, лес, где вы будете искать сырье, должен располагаться подальше от города, автомагистрали, трассы, промышленного предприятия и мусорной свалки.

Наиболее подходящими называют «молочные» шишки, то есть те, что являются молодыми и зелеными, чья длина варьируется в пределах 1,5—2,5 см. Шишка должна быть слегка липкой от смолы и обладать умеренной плотностью.

Важно! Сосны не плодоносят ежегодно, это может случаться раз в три года. Собирая шишки, будьте бережны с лесом, не нужно снимать все шишки с одного дерева. К тому же обилие шишек не позволит вам их сразу использовать, а длительное их хранение недопустимо, ведь они лишатся большей части полезных свойств.

Что могут сосновые шишки дать здоровью:

• побороть воспаления и инфекции;

• помочь бронхам и легким при болезнях, устранить сухой кашель;

• повысить защитные силы организма;

• стимулировать обменные процессы и способствовать деятельности ЖКТ;

• помочь системе кроветворения;

• обеспечить желчегонным и мочегонным действием;

• справиться с нервозностью, тревожностью, депрессией;

• привести в норму гемоглобин;

• избавить организм от шлаков, токсинов, излишков жидкости.

Из шишек можно готовить настои, отвары, настойки, сиропы, муку, приправу, чай, варенье.


Как приготовить варенье из сосновых шишек:

• Залейте шишки водой (мыть их не рекомендуется), чтобы она покрывала сырье на 2 см выше, поставьте на большой огонь и проварите 20 минут.

• Через сутки снова поставьте на плиту и засыпьте сахар (пропорции 1:1), варите 1—1,5 часа.

• В теплое варенье добавьте лимонный сок по вкусу, он избавит от приторной сладости.

• Разлейте по банкам и плотно закройте.

Противопоказания к употреблению варенья: детский возраст до трех лет, беременность, аллергия, индивидуальная непереносимость, нарушение почечных функций, гепатит.