Одуванчики богаты каротиноидами, летучими маслами, они содержат тритерпеновые соединения, много инулина, дубильных веществ, слизи, каучука, витаминов, минеральных солей и смол, потому растения успешно используются в рецептах натуральной медицины.

Заболевания печени и недостаточное производство желчи предполагает лечение отваром из корешков одуванчика: 1 ст. л. измельченных корней заливают 400 мл воды и кипятят 10 минут. Отвару дают настояться пару часов и пьют по 100 мл до нескольких раз в сутки. Отвары прописывают при почечной недостаточности и отечности, сахарном диабете, а еще они заживляют печень после антибиотикотерапии.

Помочь организму при подагре, справиться с желтушностью, кожными воспалениями может следующая микстура: нарезать свежие корни (100 г) и выжать из них сок, добавить к нему спирт, глицерин и воду (каждого компонента по 15 г). Пропустить через марлю и пить по 1 ст. л. ежедневно. Микстурой очищается кровь, она имеет тонизирующие и мочегонные свойства.

Повысить аппетит поможет настой: нарубить свежие листья растения (понадобится 1 ст. л.) и залить кипящей водой (400 мл), настоять 12 часов. Употреблять до трех раз в сутки за полчаса до приема пищи.

Настоем хорошо лечить экзему: равное количество корней одуванчика и лопуха смешивают, 2 ст. л. состава заливают 400 мл холодной воды, выдерживают 12 часов, а после кипятят, настаивают и пьют по 100 мл три раза в день.

Нарушения в работе щитовидки, эректильные расстройства у мужчин и проблемы с репродукцией у женщин предполагают включение в меню салатов с корешками одуванчиков.

Сок растения лечит ревматизм, готовят его так: цветки и сахар в равном соотношении растирают, затем дают настояться семь суток. После отжимают сок и помещают на хранение в холодильник. Употребляют по 1 ч. л. до еды.